寧夏開展聚焦“六穩”“六保”推動高質量發展採訪活動系列報道之一

2020年銀川市重點項目建設有序推進 目前開工率為87%

2020年08月12日11:35  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川8月12日電(吳隆重)為深入學習宣傳貫徹習近平總書記視察寧夏重要講話精神,由寧夏回族自治區黨委宣傳部組織開展的聚焦“六穩”“六保”暨推動高質量發展集中採訪活動於10日啟動。來自中央駐寧媒體、寧夏各主要媒體及五地市融媒體中心的記者兵分兩路,分南北兩線同時開展採訪活動。當天,北線採訪組來到洛客(銀川)城市創新設計中心等採訪點,銀川市發改委副主任李穎介紹了銀川市在做好“六穩”工作、落實“六保”任務方面以及推進重點項目建設總體情況。

據了解,銀川市列入自治區2020年重大項目清單項目295個,總投資1510億元,年度計劃投資454億元。截至7月底,開工258個,開工率87%,累計完成投資236.3億元,佔年度計劃投資的52%。另外,銀川市列入2020年自治區重點項目、市級重點建設項目、各縣(市)區、園區轄區本級重點項目等投資計劃,開工率均在87.9%以上。

“保市場主體是‘六保’的基礎,也是維護經濟運行的關鍵環節。”銀川市發改委副主任李穎介紹,銀川市出台《銀川市貫徹落實自治區“工業穩增長24條”實施意見》《銀川市關於應對新型冠狀病毒疫情支持中小企業共渡難關的十條政策措施》《關於支持和推動企業有序復產復工的指導意見》等政策,精准施策保市場主體,全市規模以上351家企業全部復工復產,開工率100%,餐飲業開復工率87%,旅游景區開放營業93%以上。

為有效減輕企業負擔,銀川市在積極落實國家、自治區出台的階段性減免企業社保費、減免小規模納稅人增值稅等政策的基礎上,大力清理拖欠民營企業中小企業賬款工作,上半年已清償6.11億元,助力企業紓困解難。加大減稅降費力度,截至目前,全市累計減稅降費規模達到34.5億元。

為提升制造業的底氣與信心,銀川市實施高新技術企業培育工程,加快推進產業數字化智能化升級,開展供需對接需求摸底,了解企業堵點,落實研發費用后補助政策,降低企業創新成本,提升產業創新力和競爭力,有效推動產業鏈協調復工復產,爭取國家、自治區科技資金1.5億元,支持項目180項,幫助企業解決因疫情造成的產業鏈斷點堵點痛點問題。

上半年,銀川地區生產總值完成902.89億元,同比增長0.1%,比一季度提高5.0個百分點,總量佔自治區比重51.2%。

(責編:趙茉鈺、寬容)