中宁压减12万亩硒砂瓜让农田休养生息

2020年05月08日07:52  来源:宁夏日报
 

5月7日,记者采访获悉,今年以来,中宁县瞄准市场导向,积极调整产业结构,开展压砂地轮作休耕,压减硒砂瓜种植面积12万亩,切实提高硒砂瓜品质和品牌知名度,促进农业增效、农民增收。

硒砂瓜是中宁县除枸杞之外的主要特色产业,去年种植面积达39万亩。由于多年来硒砂瓜的连续播种,没有轮作休耕,使土地板结、地力下降,引发病虫害加重、品质降低、硒砂瓜滞销等一系列问题。“硒砂瓜产量提高了但是品质下降了,徐套乡的瓜降到1公斤0.1元,滞销严重。”中宁硒砂瓜产业经纪人兼文兴硒砂瓜购销专业合作社负责人袁海文说,他种植硒砂瓜14年来,年收入从最初的五六万元逐年增加到六七十万元。但近几年土地老化引起硒砂瓜果斑病等病害,死秧烂颗的现象比较普遍,今年他积极响应当地政府号召,让300亩瓜地中的100亩休耕,200亩轮作改种黑小麦。“让农田休整休整,科学种植,虽然短期看收入有所下降,但以后硒砂瓜的品质会更好,价格自然会上去。”袁海文说。

中宁县把压减硒砂瓜种植作为调整农业产业结构、促进农业增效、农民持续增收和实施乡村振兴战略、统筹城乡发展的重要产业来抓,瞄准产品品质“生命线”,加快特色产业质量提档升级。今年,该县将地力条件差的老砂地开展轮作休耕,计划种植硒砂瓜27万亩,较上年减少30.77%,以实现品质提升。该县建设硒砂瓜标准化生产基地15万亩、示范基地3.5万亩。推行龙头带动、富硒农产品标准化生产、质量追溯、订单生产和优质优价收购的品质品牌保障机制,创建富硒硒砂瓜产业示范园3个3000亩,做好产业调整加减法,促进硒砂瓜产业永续发展。(记者 王文革)

(责编:赵茉钰、宽容)