宁夏大武口区:五级联动防控确保有序复课

2020年03月25日21:34  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月25日电(梁宏鑫)今天是宁夏高三开学第一天,在石嘴山市第三中学校门口,进校学生有序排成两列。校门口的地上有两列红点,红点和红点之间间隔1.5米。学生们不约而同地站在红点上,自觉保持间距,等待测温。除了例行测温之外,值守老师还要查看每位同学的信息胸卡。

“就是这个温度记录卡片。”高三学生贾思涵亮出脖子上挂着的蓝色卡片,上面记录着个人详细信息和最近一次测温数据。

上午放学,复课班级的学生干部和老师们一起开会。凡是在复课过程中发现的问题,大家畅所欲言,并且记录下来加以改进。

高三学生张毫说,老师2月17日起就通过家长群、空中课堂等多种途径一再宣传防疫注意事项,开学第一课上又重温了“七步洗手法”等实操知识,“时时提醒,可以让大家自觉的养成习惯”。

“3月20日,学校向所有准备复课的学生家长发放‘致家长的一封信’,明确注意事项等事宜。”三中副校长赵英表示,按照石嘴山市教体局、大武口区教体局要求,各学校及培训机构落实书记、校长主体责任和监督检查责任,做好值班值守,推动疫情防控“责任、人员、措施、保障、纪律”五到位,切实落实学校传染病防控各项要求。她告诉记者,20日,学校还举办了返校复学新冠肺炎疫情防控应急演练。

石嘴山市第八中学校园里,大武口区教体局蹲点包抓八中的3名工作人员正在检查废弃口罩集中投放箱的安置情况。

垃圾箱的大小,如何放置,是否需要再放置垃圾袋……每一个细节,都严格按照要求。

“我们要督导学校师生是否实行错峰出入,每班是否超过30人,学生座位之间是否保持1米以上安全距离,学校是否对班级数量、人数多的部分学校实行AB班……”大武口区教体局工作人员孙小娇说,为加快建立与疫情防控相适应的教育教学秩序,大武口区建立完善“区—校—处(年级)—班—师/生”五级联动防控体系,保证家校联防、入校检查、医校联动、单元管控等“七到位”。

(责编:梁宏鑫、宽容)