人民网
人民网>>宁夏频道>>宁夏要闻

跨界融合,让“文化+”赋能新业态

——宁夏代表团参加深圳文博会回顾

记者 王刚 党硕
2021年10月08日09:16 | 来源:宁夏日报
小字号

风起文博,向阳盛放。

“文化+科技”“文化+旅游”“文化+清洁能源”“文化+葡萄酒”……在刚刚闭幕的第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,各省(区、市)跨界融合发展的诸多文化产业新业态集中亮相,宁夏也不乏亮点。

在深圳文博会这一“中国文化精品走廊”里,宁夏馆完美收官。今年,出征文博会的宁夏代表团不负众望,重点围绕文化产业转型升级的新业态、文化产业融合发展的新成果、黄河文化传承创新的新作为,全面生动地展示新时代宁夏文化产业发展的综合成果。

紧扣时代主题 注重传承与创新

今年,是宁夏日报报业集团、宁夏报业传媒集团连续第10年负责深圳文博会组展和接待等工作。

根据自治区党委宣传部的安排部署,宁夏展馆的规划设计和搭建工作按照统一组织、统一协调、统一展示的要求,自今年3月开始,从策划到实施、从规划到布展、从项目准备到组织企业交流洽谈,再到最终成功亮相,历时半年。

在筹备过程中,展馆的主题设计至关重要。从过去的“塞上江南·神奇宁夏”到“建设美丽新宁夏·共圆伟大中国梦”再到今年的“宁夏——打造黄河文化传承彰显区”,宁夏馆的主题设计,无不体现着宁夏特有的文化元素。

宁夏因黄河而生,因黄河而兴,因黄河而美。黄河流经宁夏397公里,孕育了闻名遐迩的“塞上江南”。九曲黄河与宁夏平原血脉交融,展现着迷人的自然景观和厚重的历史文化。对于宁夏人来说,黄河是一种融入血脉般的情感,热爱黄河、敬畏黄河、保护黄河的意识植根于内心深处,历久弥坚。

2020年6月,习近平总书记在宁夏视察时指出,要努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。自治区党委第十二届十二次全会提出,奋力担当时代新使命,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。把握战略定位,建设河段堤防安全标准区、生态保护修复示范区、环境污染防治率先区、经济转型发展创新区、黄河文化传承彰显区,让黄河成为造福人民的幸福河。保护传承黄河文化,发扬黄河儿女不屈不挠的奋斗精神,是保证高质量发展的精神动力。“对标党的十九届五中全会重大决策部署,对照自治区党委、政府的安排和要求,建设黄河文化传承彰显区,使宁夏成为彰显黄河文化、展示黄河文明的重要窗口,是摆在我们面前的时代重任。紧扣时代的主题,同时也体现宁报人的文化担当,我们将展馆的主题确定为‘宁夏——打造黄河文化传承彰显区’。”宁夏日报报业集团有关负责人说。

展馆主题确定后,宁夏馆的整体外观则通过“仰观浩瀚星空”的视角,吸引广大参展观众来到“星星的故乡”。文博会上,“星星的故乡”这一全新的宁夏文旅IP吸引了全国各地的游客前来咨询。今年43岁的深圳市民马文君,20年前离开宁夏来到深圳创业,几乎每次文博会,他都会带着朋友来宁夏展馆参观,对于宁夏展馆的变化,他有很深的体会。“过去带朋友来,只是来买枸杞、贺兰砚等特色产品。如今,我们可以讲的宁夏故事太多太多,今年的展会上,仅仅是围绕‘醉美星空’的故事,我就可以向深圳朋友推荐我的家乡。另一方面,我们能深刻地感受到,宁夏代表团着眼于精准发力、品质升级,参展企业不论是从规模、类型还是特色等方面,都有很大的进步,一些品牌的文化企业展示总能带给人全新的感受。”马文君说。

宁夏丝路艺达文化创意有限公司负责人赵建军说,“打造黄河文化传承彰显区”这一主题恢弘大气,紧扣时代脉搏,充分体现了宁夏在黄河文化传承、创新、保护等方面的责任担当,作为一家文化企业,在文博会这样的国际大舞台,更要展现我们的文化担当。“此次宁夏馆的展示方式更为多元,展览内容更为丰富。在疫情防控常态化的背景下,文博会以线下为主、线上为辅,线下线上同步展览,让宁夏的文化企业既可以‘面对面’,也可以‘屏对屏’,使线上的展示对接、洽谈交易融为一体,利用互联网的传播优势覆盖更多的群体,体现了产业展览与互联网技术的创新融合,让观众感受到‘不一样的宁夏’。”宁夏微元素文化传播有限公司负责人段伟说。

宁夏柒乐影业有限公司制片人何静宣通过线上直播观看了文博会开幕式,他告诉记者,即便是在互联网上,也能感受到宁夏的巨大变化。“宁夏展馆大量采用触摸、互动多媒体、‘5G+8K’联动等高科技,以‘静动结合、虚实相接’的展示形式实现内容、空间与展品的‘沉浸式’体验,科技范儿十足,让观众感受到宁夏文化的独特魅力。”何静宣说。

此次文博会,宁夏馆内还设置文化发展成就巡礼、黄河文化保护传承、文旅深度融合发展、文化赋能特色产业和五市特色文化等五大板块亮点展示,着力讲好宁夏故事,展示宁夏形象,促进文化交流合作。

“宁夏展馆取材于宁夏的人文元素,结合现代化的设计与展示手段,清新亮丽,功能性强,在有限的展区里实现了展示效果与空间利用的最大化,视觉冲击力强,功能分区合理,充分发掘并展示出了我区文化产业的发展现状和不俗成果。”宁夏报业传媒集团有关负责人说。

“质量型内涵式”发展还需作好“文化+”文章

此次文博会上,宁夏78家文化企业组团亮相,570余种产品受热捧,这些琳琅满目的文化产品,把宁夏的好山好水、风土人情浓缩在方寸之间,以实力“圈粉”,让文博会上“寻宝”的客商们为之心动。

宁夏报业传媒集团有关负责人说,通过深圳文博会平台,我们就是要搭建起一座向媒体、向兄弟省区、向世界展示宁夏优质文化产品的平台,致力于推动宁夏文化资源、文化产业“走出去”。

枸杞一直被称为宁夏的“红色名片”。本届文博会,“红色名片”首次以最新的宁夏枸杞区域公用品牌形象亮相。设计团队为宁夏枸杞量身打造的全新视觉形象“宁”字标,由枸杞和“宁”字两大视觉元素构成,红色象征着红枸杞,黄色象征着黄河,突出的“宁”字,表达了区域公用品牌的专属性与权威性。“宁”字在笔触上融入了黄河九曲的特点,寓意“天下黄河富宁夏,宁夏枸杞甲天下”。

文博会开幕当天,宁夏代表团举行“宁夏枸杞 贵在道地”专场推介会,部分区内外企业现场进行签约,签约金额高达1.65亿元。推介会现场,来自宁夏区内外的相关部门代表、企业及品牌经销商代表相聚一堂,以枸杞为媒,以文化为纽带,积极开展多领域合作。

宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司推出的“任爽枸杞酒”、宁夏中宁枸杞产业发展股份有限公司推出的“鲜枸杞全浆”,作为2款宁夏枸杞产品的新成员精彩亮相,成为现场广受青睐、咨询度高的明星新品。

“文博会是宁夏枸杞的发展机遇。我们希望宁夏枸杞企业抢抓机遇、主动出击、广交朋友、深化合作,全面加强与深圳和全国采购商、经销商联系沟通,把更多宁夏优质枸杞及精深加工产品呈献给深圳、粤港澳大湾区乃至全国的广大消费者。”宁夏林业和草原局有关负责人说。

传统与现代携手,继承与创新交融。本届文博会上,来自宁夏的百瑞源枸杞股份有限公司、港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区有限责任公司、贺兰红酒庄有限责任公司、丝路艺达文化创意有限公司等一批企业,以及数字文化创意精品和“文化+”“互联网+”新业态集中亮相,文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业融合发展成果及新型文化产品涌现,专业化、市场化、品牌化影响进一步放大。但如何进一步深化“文化+”,让文化产业走出一条“质量型内涵式”的发展新路,宁夏任重而道远。

宁夏代表团清醒地意识到,不仅需要展现自我,更需要广泛“取经”,向兄弟省区学习先进经验,博采众长,擦亮宁夏“文化名片”。宁夏尽心上(银川)夹纻漆器研究中心代表李文汐说,看到江苏、湖南等地用刺绣工艺做成的时尚卡包、书本、首饰等小物件后,深深感觉到我们的文创产品,无论是图案还是款式都有些偏传统,难以吸引年轻人。要想扩大市场,就需要改变思路,在作品中加入更多时尚元素,赢得年轻消费者。

到其他省区展馆、展区“取经寻宝”的宁夏参展者们深深感受到,文化产业已经渗入生活的每一个毛细血管,文化创意无所不在,宁夏还需在“文化+”上多下功夫。特别是此次展会上随处可见的智能机器人、VR产品、电子图书等文化与大数据、云计算、人工智能等科技融合创新成果的展示,不仅震撼人心,更展示出文化产业未来的无限可能,从这方面来讲,宁夏更应该紧盯时代的步伐,而不应该局限于“文化+旅游”。

宁夏文化产业投融资有限公司负责人表示,宁夏文化产业要想落好棋子,走好发展的路子,必须在深圳文博会这种大型国际舞台的交流碰撞中产生创新的火花,针对市场需求,对黄河文化的内在精神和时代价值深入挖掘,保护传承弘扬好黄河文化,进一步推动黄河流域“文化+”融合发展,让黄河文化“活”起来,让黄河经济“热”起来。

(责编:阎梦婕、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部