战“疫”日记

选择逆行,只愿山河无恙,人间皆安

2020年02月17日17:23  来源:人民网-宁夏频道
 

时间:2020年2月16日

地点:湖北襄阳市传染病医院

记录人:宁夏第五人民医院 王雪

今天第一天下病房,早上到达医院与三病区护士长交接,并且留下我们的联系方式,然后等待着护士长给我们排班。当护士长通知我今天晚上来上大夜班,顿时心里咯噔一下,忽然有些莫名的紧张和忐忑,问自己:我可以吗?我可以坚持下来吗?

可以,一定可以的,要相信自己!

护士长简单的问候和嘱托,告诉我要吃好穿暖,好好休息。回去躺在床上辗转反侧,不知不觉闹铃想起,迎着风,背着月光,走在去医院的路上,我想,还有多少人和我一样逆行而上,只愿山河无恙,人间皆安。

到了更衣室小心翼翼的换衣服,尽管我们培训练习了很多次,可是心里还是打鼓,不确定自己会不会做的很好,换好衣服后,见到了今晚和我一起上夜班的两位老师,还有我们上小夜班的李玲护士长,她亲切的在一旁给我叮嘱着,两位老师在帮我指导穿上一层又一层的防护服,从带上口罩开始,呼吸就已经有些许费力了,跟我们在练习的时候完全不一样。在狭小的更换间里,我们全副武装,此时,穿上防护服大概有十分钟了,身体发热,护目镜里开始有雾气,鼻子呼吸根本不行,我都是用嘴巴呼气。

与小夜班的老师做了交接工作后,拿上东西开始查房,这个病区大概40多个病人,是全院最多的病区。打开第一间病房,跟病人简单的问候,测量了他们的血氧饱和度和体温,看似简单的工作,全部干完已经有些浑身湿漉漉的感觉。这还没有干其它的活呢,就已经这样费劲了,可想最早这家医院的医生是怎么坚持下来的。三分之一的病房转下来我已经觉得自己像个热锅上的包子了,有个病人要体温计,老师要重新給她拿一只,让我等她一下,我转身慢慢走向楼道的窗口,看着窗外的黑夜,顿时觉得我的选择是对的,我们每一个人付出也是值得的。

希望我们医疗队的到来能让她们的工作强度降低一些,能让病人得到更快更好的护理,希望我们无人的街道能够早点回归喧闹,让每一个城市都回归到属于它们的璀璨华丽。(宽容整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:宽容、贾茹)