石嘴山市各级党组织和广大党员干部筑牢疫情防控“一张网”

2020年01月30日08:48  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月30日电 连日来,石嘴山市各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

让党员领导干部“动起来”

坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,继石嘴山市委组织部1月24日下发《关于动员各级党组织和共产党员全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》后,又下发了《关于组织市直部门(单位)党员干部协助社区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中发挥社区(村)党组织领导核心和党员带头作用的通知》两个文件,要求基层党组织和党员领导干部为群众做出良好示范,以实际行动遏制疫情扩散,推动党中央和自治区党委、市委决策部署真正落地见效。

让党员领导干部“沉下去”

坚持把精准施策作为做好疫情防控工作的关键,紧盯社区(村)第一道防线,通盘考虑党员领导干部协助社区开展工作参与人员,除公安局、卫健委、市场监督管理局等部门不联系社区外,66个市直部门党员领导干部直接联系市两个辖区90个社区,并按照就近就便原则,组织25名市直部门党员志愿者联系平罗县社区,实现了党员干部包抓社区全覆盖。《实施方案》明确了党员领导干部配合社区细化疫情防控方案,完善防控机制、疫情重点地区来石人员的摸排登记等5项职责,建立了工作报告、分析研判、舆情导控、督导检查4项工作制度,确保各项工作任务在基层落细落地。

让党员领导干部“冲在前”

坚持把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,3名市委常委挂帅,分别联系1个县(区),每天深入社区、村等地查实情、找问题、堵漏洞、解难题,其他市级领导结合各自分管工作担责任、抓落实,县(区)党政领导班子成员分别联系1个乡镇(街道),市直部门党员领导干部主要受社区党组织的领导,主动认领工作任务,采取带头分片包干、全方位开展服务等方式,构建市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组五级防护网络。党员志愿者带头挨家挨户开展宣传摸排,针对老年居民群众,用“大喇叭”传统工具逐栋喊话,切实把党的组织优势转化为打赢疫情防控攻坚战的工作优势。(梁宏鑫 张永刚)

(责编:梁宏鑫、贾茹)