【喜迎自治区两会】下足“绣花”功夫 攻克贫困堡垒

2020年01月08日09:25  来源:宁夏日报
 

  贫困像一口干涸的井,环抱对水源的期待。

  在村道间,旱塬上,田埂旁,为了一个共同的目标奔走——2019年,我区充实一线扶贫工作队伍,选派107名干部到9个贫困县(区)和50个贫困程度较深的乡镇挂任党委副书记,专门负责脱贫工作;持续推进“两个带头人”工程,选派第三轮驻村工作队1609个、驻村干部4187名,覆盖所有贫困村和583个有脱贫任务的非贫困村。

  “华润基础母牛银行”“铁路运输扶贫+”“返租代养”……在脱贫攻坚一线,每一个词组,都代表着根植当地实际的创新实践。

  下足“绣花”功夫,攻克贫困堡垒。中央单位定点扶贫持续强化,“百企帮百村”行动深入推进,脱贫攻坚社会合力不断凝聚,形成多点发力、各方出力、共同给力的大扶贫格局。

  唤醒这口“井”的生命力,让“水”自内向外涌动。

  倾 力

  在2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会上,吴忠市红寺堡区大河乡龙源村村民李耀梅获“奋进奖”。在这位“攒劲妈妈”的自强路上,有驻村干部的真情扶持,有相关企业的真心以待,有宣传部门和新闻媒体的真切关注,形成社会帮扶合力。

  2014年,因胃部肿瘤复发和严重车祸,李耀梅欠下30万元债务。在政府帮助下,她贷款5万元购机器、租房屋,流转土地种高粱,又雇了5个贫困村民一起扎扫帚。然而,产品市场知晓度不高,造成积压。

  为给这些自力更生搞发展的群众解决难处,驻村干部及村“两委”及时联系学校、环卫等单位,帮助李耀梅销售了近6万元的扫帚。随后,李耀梅注册了短视频平台账号,让小扫帚借力互联网,一路卖到甘肃、山东等地。

  2019年4月,李耀梅还清了全部欠款和贷款,还和企业签下大订单,每年可带动20户以上的贫困户就业。

  让每一个有发展意愿的贫困群众都有路可循。我区第一书记和驻村工作队队员扎下根,找路子,因户制宜,精准施策。2019年,全区驻村工作队投入和引进帮扶资金6.36亿元,为贫困村办实事7104件。

  聚 力

  2019年,9家中央单位精准帮扶我区9个贫困县(区),选派挂职干部、驻村工作队员34名,投入帮扶资金1.6亿元,并支持建设一批基础设施、特色产业和社会事业项目。

  在海原县,一个特殊的“银行”深入人心——“华润基础母牛银行”,入选“全国产业扶贫典型范例”。海原县农民有养牛传统,但产业发展程度不高。海原县与华润集团商议,把西门塔尔基础母牛以赊销方式投放给贫困户,华润提供6000元赊销款,政府提供2000元补贴,农户只需自筹2000元,就可拉回一头基础母牛。养殖3年后,无息偿还赊销款,公牛犊由华润高于市价回购。目前,当地建档立卡贫困户来自肉牛产业的收入达1100元,约占产业总收入的50%。

  立足当地禀赋,依托自身特色,根植发展基因,激活发展动力。

  2019年9月,固原迎来首趟旅游专列。引客入宁,增加当地收入;公益“小慢车”,满足贫困群众出行需求;贫困地区土特产品“上车”,开往更大市场;设立“火车头”班,资助优秀贫困生……2019年,中铁集团持续加大对定点扶贫固原市原州区的帮扶力度,突出对深度贫困区的帮扶,以“铁路运输扶贫+”模式,注重“造血”功能。

  在原州区帮扶建设农产品批发市场,在西吉县援建标准化厂房,在盐池县援建通用机场……近年来,在中央单位定点扶贫实践中,中国国家铁路集团有限公司、华润集团、中国航空油料集团公司,中国商用飞机有限责任公司、中国核工业集团公司、宋庆龄基金会等,发挥各自优势,帮扶贫困户稳定发展。

  合 力

  动员全社会力量参与脱贫攻坚,扶贫同扶志相结合,不断激发贫困群众的内生动力。

  在同心县,宁夏新丝路宸德服饰有限公司在扶贫车间为建档立卡户群众提供家门口的就业岗位,宁夏西部创业实业股份公司向下马关镇田园村扶贫车间配套20万元设备;在彭阳县,“百企帮百村”行动龙头企业与农户结成对子,发展特色种养及草畜产业。我区持续推进“百企帮百村”行动,引导企业从产业、就业和资金等方面深度帮扶。530家民营企业帮扶492个贫困村,累计实施帮扶项目1395个,投入资金22亿元。

  支持社会力量参与,开展扶贫志愿服务活动。参与社会组织1780家,帮扶项目2043个,新增专业扶贫志愿团队10个、扶贫济困志愿者2.7万人。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。算清时间账,谱好落实篇,我区广泛动员全社会力量参与,进一步完善大扶贫格局,持续推动脱贫攻坚向高质量发展、向高水平迈进。(记者 毛雪皎)

(责编:赵茉钰、宽容)