石嘴山涌动创业浪潮

2020年09月15日07:56  来源:宁夏日报
 

   9月10日,在石嘴山市创业孵化园,记者遇到30岁的王文。王文看起来像个文静的大学生,却已是宁夏芃木摄影有限公司、石炭纪(宁夏)文化科技有限公司两家公司的总经理。几年前,他辞去外地事业单位的工作回石嘴山创业,说起政府的支持,王文的话多了起来:他省去初期几十万元的场地、器材等费用,创业初期的压力一下子小了很多。

   公司发展稳定后,王文积极回馈社会,免费为园区其他公司、企业进行就业咨询、创业培训,贴合实际的分析与讲解为不少初次创业的年轻人指明了发展方向。

   近年来,石嘴山市积极打造公共创业服务生态圈,多途径、多形式,确保创业服务落实到位,打造出的“e创分享”创业服务品牌,通过构建“园区孵化、平台助力、服务增质、创新提效”的线上线下同创共服的创业服务生态圈,提供全要素创业创新服务。截至目前,全市新培育创业创新实体3538个,创造新岗位9041个,创业带动就业12468人,创业创新呈现蓬勃发展态势。

   该市通过开展“创业大伽巡回演讲”“三八妇女节妇女创业指导沙龙”“创业政策宣传和落实”“创业园区提升培训”等活动,同时邀请国家级创业指导老师——清华大学经济管理学博士刘雯雯来作创业指导专题讲座。2016年至今,全市新培育近千名大学生创业者,带动2000多名青年就业,提供创业服务活动30多次,服务3000多人次。通过实实在在的帮助,促进孵化项目快速发展。在第二届全国创业就业服务展示交流活动上,石嘴山市“e创分享”创业服务品牌脱颖而出,荣获“优秀项目奖”。

   实实在在的帮助,“真金白银”的扶持,让创业者的梦想能够行稳致远。石嘴山市对符合条件的高校毕业生、就业困难群体、农村转移就业人员、返乡创业人员每人给予3000元至10000元创业补贴。将高校毕业生创业补贴由应届毕业生扩大到在校和毕业2年内,对城镇失业4050人员、低保人员、残疾人、复员退役军人等11类就业困难人员实施精准创业补贴扶持。进一步简化申报资料、申报流程,鼓励创业创新就业。截至2019年末,全市共有455名创业者申请到创业补贴,预计发放创业补贴420万元。

   今年以来,石嘴山市通过落实创业帮扶政策、开展创业指导和培训、搭建青年创业孵化基地、强化青年创业服务四项措施,帮助青年实现自主创业。上半年,共帮助210名青年实现自主创业,创业带动就业540余人。截至目前,全市共有各类创业孵化示范基地30家,其中市级创业孵化示范基地19家,自治区级创业孵化示范基地10家,入孵创业实体达到1909家。

(责编:赵茉钰、宽容)