今年年夜饭 有了新吃法

2021年01月21日08:16  来源:宁夏日报
 

   两手准备 吃出团圆味儿

   随着疫情防控举措升级,不少市民问,今年的年夜饭怎么吃?记者走访多家餐饮企业发现,新形势下年夜饭呈现出新特点,许多餐饮企业“应时而变”,错峰用餐,及时改变经营策略,春节前夕纷纷推出“移动的年夜饭”——年夜饭外送到家、半成品食材大礼包等,不仅缓解了自身的经营压力,也满足了消费者多样化的需求。

   银川市宝湖家宴餐厅工作人员介绍,今年年夜饭的“主战场”发生了变化,他们已提前备货,推出4个不同档次的年夜饭,市民可预约提货,丰富年夜饭餐桌。

   “我们的营销方案是‘春节大厨带回家’,向在家吃年夜饭的消费者推出688元、999元、1199元三款套餐。”1月17日,银川市泰丰荷花主题餐厅大堂负责人告诉记者。

   “今年的年夜饭我们做了两手准备。”银川市纳家楼陶源水岸餐厅工作人员介绍,该餐厅除了堂食外,还推出了内容丰富的熟食礼盒:“这些熟食可以给准备在家吃年夜饭的客人提供充足的备选菜品。”

   “堂食+外卖”成为今年年夜饭市场的一种流行趋势,这类年货大礼包内容丰富,按食材不同分类,有传统菜系半成品的,也有创意组合装的,购买之后只需简单加热,即可享受一顿荤素搭配的美味大餐。

   苏阳贵宾楼工作人员介绍,该餐厅为顾客提供年夜饭外带服务且无最低消费限制;宁味楼锦泰店也向消费者承诺提供加工送餐服务,并免配送费。

   “年夜饭不论是坐在餐厅吃,还是拎回家去吃,核心都是方便,吃的都是团圆。”宝湖家宴餐厅工作人员说。

   重视防疫 吃出平安味儿

   在采访中,所有的经营者都表示,无条件支持国家疫情防控的各种举措。毕竟,平安是团圆的前提。

   “目前,我们尚未接到餐饮行业配合疫情防控的要求,所以年夜饭堂食按正常程序进行,若一旦被要求停止聚餐,我们将全额退还消费者订餐费用。”东泰阳光菜馆大堂经理王海春说。

   “工作人员会提前给订餐者提醒,过年期间所有就餐者均需进行信息登记,同时,餐厅所有工作人员每日也会进行测温登记,保证人员健康上岗。”石嘴山市星海饭店工作人员介绍,该饭店还为每位顾客提供消毒的湿巾、一次性口罩等,并对进店顾客进行红外体温检测。

   “今年情况特殊,我们餐厅关于年夜饭的所有工作都处于待定状态,食材不知道能不能大量备货,店里工作人员能不能放年假也无法确定。”银川市尚宾楼负责人马经理说,不论结果如何,现在必须做好的是餐厅防疫工作:“餐厅门口摆放着信息登记表、测温枪、免洗洗手液、消毒液等防疫用品,公共区域每天消毒4次,每个包间在客人走后都会及时用消毒灯消毒半个小时。”

   昊御轩烤全羊餐厅负责人介绍,为了防控疫情需要,餐厅除了每日消毒、对服务员及顾客测量体温等“规定动作”外,并要求服务员戴口罩和手套进行服务。

   银川市天乐百盛工作人员告诉记者,该餐厅年夜饭菜品预备和食材选择严格按照进货要求做好登记及防疫检查,菜单设计全部选择新鲜食材,杜绝使用冰鲜和手续不合格的食材。

   记者了解到,针对冷链食材多次被检测出新冠病毒的情况,宁夏多数餐厅直接弃用所有进口冷链食材,用国内食材来代替,并对菜单做出新的调整,增加顾客的新鲜感。

   宁夏各级市场监管部门要求各餐饮企业严格按照自治区及各市县关于疫情防控的通知、通告,签订承诺书,严格落实进货查验及索证索票制度,从严从实从细落实测体温登记、消毒消杀等各项防疫措施,对不按要求落实的餐饮企业将依法严肃处理。

   线上聚餐 吃出文明味儿

   “我家人少,今年年夜饭准备从餐厅预订,我的宗旨是:不选贵的,只选对的。”银川市民丁建超对年夜饭选择有着自己的底线。

   记者调查了解到,为从源头上厉行节约,正确引导消费者文明、合理就餐,一些餐厅也适时推出了小盘菜和适合人少家庭就餐的套餐。银川市纳家楼陶源水岸餐厅推出价格亲民的熟食礼盒,菜品涉及卤鸭、椒盐羊肝、干炸鲤鱼、黄焖鸡、清炖鸡、羊肉饺子以及油炸大麻花等,最低价格199元,备受消费者推崇。

   除了“光盘”之外,不论在家吃饭还是出外用餐,一双公筷也闪烁着文明之光。

   在采访中,几乎所有的餐厅都为顾客准备了公勺、公筷,引导消费者告别“一双筷子打天下”的生活习惯。“年夜饭多是家庭聚餐,但我们依然要求服务员在上菜时提醒顾客使用公筷,减少疾病的传染几率。”石嘴山市星海饭店工作人员说。

   “根据疫情防控需要,建议外出学习工作的人们就地过年。我也给在北京工作的女儿打了电话,今年年夜饭,咱们可以‘屏对屏’地‘推杯换盏’,在屏幕上过团圆年。”中卫市民黄先生的女儿在外地工作多年,今年,他响应政府号召,建议女儿在北京过春节。

   银川市东城人家小区70多岁的张大爷告诉记者,他家三世同堂,是个大家庭,前些日子他将在餐厅预订的年夜饭退了,并给在天津、福建工作的孙子、孙女打电话,告诉他们春节不要回宁夏,在自己的小家过春节,等到疫情彻底结束,全家人再聚在一起吃团圆饭。

   文明祥和的春节,离不开每一个人的贡献。

   自己动手 吃出幸福味儿

   采访中记者了解到,大部分市民依旧愿意在家吃年夜饭,既有过年气氛,又能增进感情。“家人一起做年夜饭,每个人都有参与,其乐融融更有年味儿。”吴忠市民陈慧芳说。

   家住石嘴山市大武口区的刘艳梅认为外出吃年夜饭虽然方便,但却少了为这顿饭准备时的“忙乎劲”:“年夜饭的意义早就不是一顿简单的晚饭,更重要的是一家人团圆的幸福时光。另外,在家吃年夜饭不但安全放心,还更加实惠。外面餐厅随便一餐就得一两千元,如果自己在家准备,同样的价钱可以购买更多样、更新鲜的食材。”

   “中国人之所以重视过年,就是看重团聚的感觉。全家人一起贴春联、挂灯笼、包饺子、做美食,忙乎停当后,再坐在一起品尝劳动的果实,细数一年中的喜乐,那顿饭吃起来才有家的温暖和年的热闹。”银川市民龚清华说,尤其对孩子而言,在家里自己做年夜饭,全家老少齐参与,是中国传统文化重要部分,这一点,不应该被城市的繁华淹没。

   “过去,家家户户年夜饭都是自己动手、丰衣足食。今年,为了确保安全,大家不妨回到从前,每位家庭成员都来露一手,自己动手做的年夜饭,更能渗透幸福的味道。”银川市民万方说。

(责编:赵茉钰、宽容)