人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

“寧春58號”配套立體勻播畝產突破710公斤

2021年07月12日08:17 | 來源:寧夏日報
小字號

測產田畝穗數37.92萬穗、穗粒數40.7粒,千粒重按46克計算,理論畝產745.46公斤,實收實測平均畝產710.94公斤,創寧夏灌區春小麥紀錄。7月9日,寧夏農林科學院農作物研究所國家小麥產業技術體系銀川綜合試驗站、自治區小麥產業技術指導組,邀請相關專家,對永寧縣李俊鎮寧化村惠豐現代農業合作社種植的“優質春小麥新品種展示及配套栽培技術集成示范”進行了田間實打測產。

此次實測的品種為“寧春58號”,示范面積120畝,由寧夏農林科學院農作物研究所指導種植。按照農業農村部實收測產的相關要求,測產專家組田間實收測產4.09畝,平均畝產710.49公斤。該示范點同樣採用立體勻播技術種植,2019年“寧春55號”實收測產3.29畝,畝產635.7公斤,2020年“寧春58號”實收測產1.88畝,畝產698.88公斤,均創當年寧夏灌區春小麥畝產紀錄。

種子是農業的“芯片”,種業是國家戰略性、基礎性核心產業。“十三五”期間,寧夏農林科學院先后自主培育小麥新品種7個。其中,優質高產中強筋春小麥新品種“寧春58號”等4個品種通過了2020年自治區小麥品種審定,“寧3015”通過了2020年國家小麥品種審定。

惠豐現代農業合作社理事長王生寶說,他種了30多年田,正常年份小麥畝產400公斤—450公斤,自從選用了好品種畝產都超過600公斤,“我已與寧夏農林科學院合作了20多年,每年都會挑選寧夏自主培育的優良新品種植。今年,我種了600多畝小麥,主要是‘寧春55號’‘寧春58號’‘寧春59號’‘寧春61號’,以目前的長勢看都很好,尤其‘寧春55號’的產量不會遜色於‘寧春58號’。”

寧夏農科院研究員沈強雲說,小麥勻播種植新技術是2015年引進的,機械是關鍵,小麥勻播機械根據寧夏生產條件在不斷改進、完善、熟化。新研制的小麥勻播機械能達到小麥勻播的農藝要求,可使種子在田間水平分布均勻、等深覆土,小麥苗期個體空間分布均勻、幼苗茁壯、分蘖力強、成穗多、群體結構得以優化,勻播小麥畝穗數較傳統條播多3萬—5萬穗、穗粒數多2粒—3粒,多年試驗示范畝增產7%以上,且可一次性完成施肥、旋耕、播種、鎮壓等復合作業,較傳統條播小麥節省種植成本50元以上,畝增產增收200元以上。(記者 張瑛)

(責編:閻夢婕、賈茹)

分享讓更多人看到

返回頂部