人民网
人民网>>宁夏频道>>宁夏要闻

惠农区“新字号”产业为老工业城市发展赋能

2023年03月30日09:42 | 来源:宁夏日报
小字号

石嘴山市宝马兴庆特种合金有限公司生产线上,硅渣和钢渣经过一道道工序,成了生产硅基特种多元合金孕育剂、多元复合材料的原材料。“我们的产品不仅供应本地企业,还出口日本等地。与传统工艺相比,现在的生产工艺综合能耗降低了30%,产值明显提高,去年产值达2.6亿元。”近日,该公司工作人员介绍,企业每年投入1000余万元研发经费,攻克利用工业固废生产多元合金产品难题,研制出了一系列新产品、新工艺,实现多元合金向高品质、特种化升级,产业走上了“专精特新”转型之路,并荣获国家高新技术企业和国家级专精特新“小巨人”企业等称号。

近年来,惠农区坚持以科技创新引领转型发展,加快构建多点支撑、集群发展的工业体系,努力打造战略性新兴产业发展高地,推动产业基础重构,越来越多“新字号”产业集群项目落地生“金”,不断为老工业基地激发新动力、培育新动能。

走进宁夏清研高分子新材料有限公司研发分析室,科研人员对特种工程塑料产品——液晶高分样本进行检测分析。“特种工程塑料从日用产品、医疗器械到汽车、航空航天,使用领域广泛,此前关键技术都被美国和日本等国外企业掌握,我们年产2万吨特种工程塑料项目突破这项‘卡脖子’技术,投产后将填补国内空白或替代进口产品。”该公司技术副总于冉告诉记者,项目预计今年实现产业化生产,将实现LCP材料国产化,并带动国内特种工程塑料和高性能膜材料的产业化以及下游相关行业的发展和升级。

如今,惠农区通过加强各类创新主体培育,共实施英力特电石技改等“四大改造”项目35个,润龙包装、宝马兴庆获评专精特新“小巨人”企业,万香源荣获“数字化车间”,中科生物被评为“智能工厂”,新增高新技术企业5家、科技小巨人企业8家、科技型中小企业22家,R&D投入强度位居全区前列,“六新”产业产值增长12%,占规上工业产值的53%。(记者 李良 见习记者 张适清)

(责编:阎梦婕、宽容)

分享让更多人看到

返回顶部