人民网
人民网>>宁夏频道>>本网原创

《人民巷会客厅》系列访谈

两会进行时丨全国人大代表王东新:进一步优化国家级科技创新基地和平台建设布局

2022年03月10日09:02 | 来源:人民网-宁夏频道
小字号

十三届全国人大五次会议于3月5日在北京召开,全国政协十三届五次会议于3月4日在北京召开。过去一年,住宁全国人大代表和全国政协委员履职成效如何,今年又将带去哪些建议?近日,人民日报社宁夏全媒体中心推出《人民巷会客厅·两会进行时》特别栏目,与代表委员们面对面,一起听听他们的讲述。

第五期,我们邀请到的是全国人大代表、中色(宁夏)东方集团有限公司副总经理、稀有金属特种材料国家重点实验室主任王东新。作为全国人大代表,他讲述了这几年的履职经历,以及如何进一步优化国家级科技创新基地和平台建设布局等。

全国人大代表、中色(宁夏)东方集团有限公司副总经理、稀有金属特种材料国家重点实验室主任王东新(右)做客人民巷会客厅。人民网 高嘉蔚摄

“作为一名基层科技工作者代表,我们和人民群众有密切接触这个先天优势。所以,我们更要深入基层一线了解民生,将人民群众的‘揪心事、烦心事、操心事’,汇集成一条条建议,通过相关部门的有效解决,提高人民对美好生活追求的幸福感。”王东新说。

全国人大代表、中色(宁夏)东方集团有限公司副总经理、稀有金属特种材料国家重点实验室主任王东新做客人民巷会客厅。人民网 高嘉蔚摄

谈到今年两会上提交的建议,王东新表示,“作为一名科技工作者,我还是很关心国家科技平台优化布局这方面的话题。这当中应更加注重在企业的布局,通过这个平台来汇聚人才,推进企业的技术创新。因此,我建议进一步优化国家级科技创新基地和平台建设布局。”

王东新表示,近几年,有关国家科技创新基地和平台优化整合、布局的多项文件出台,对进一步开展相关工作提供了强有力的思想和方法指导。但在具体工作中,还是有许多需要优化整合、布局的新问题。“国家级创新基地和平台对突出企业创新主体地位的重视程度不够。作为与市场、科研院所联通的企业,很多科技创新成果是企业完成的,很多基础研究上的创新是通过企业转化为产品。因此,引导企业围绕市场需求和长远发展建立科技研发机构非常重要。”王东新说。

王东新(左二)正在和科研团队交流。图片由本人提供

王东新建议,应该注重西部欠发达地区国家级创新基地和平台的建设和布局。“西部地区人才集聚难、基础薄弱,科技发展靠人才,而人才的聚集靠平台。希望进一步优化相关政策,向西部地区倾斜,确确实实地以科技创新驱动来引领西部地区的发展,这也是欠发达地区留住人才的关键。”

同时,王东新建议在按照“围绕区域创新和行业发展,选择优势单位和团队布局建设,适当向布局较少或尚未布局的地方、行业部门倾斜”原则布局时,充分考虑发达地区与欠发达地区的基础条件差异,政策性保证西部欠发达地区国家级创新基地和平台有一定数量布局。

“有了高水平创新平台,可逐步缓解欠发达地区创新人才不足的现状,进而推进欠发达地区创新引领高质量发展,逐步消除地区间的发展不平衡。”王东新说。

总策划:张文、黄屹

总监制:贾茹

制片人:周航

摄像:高嘉蔚

剪辑:周航

主持人:李甜甜

文字:梁宏鑫、秦瑞杰

人民日报社宁夏全媒体中心出品

(责编:阎梦婕、宽容)

分享让更多人看到

返回顶部