人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

高效節水澆灌寧夏中部干旱帶豐收夢

2021年08月27日08:25 | 來源:寧夏日報
小字號

面對持續兩個多月的干旱,自治區農業農村廳積極應對,多措並舉,充分發揮同心、鹽池等8個縣區已建成的254處高效節水灌溉工程引水、調蓄、供水和節水功能,著力提升抗旱保灌能力,保障了154萬畝高效節水灌域作物總體長勢良好。

今年夏天,寧夏連續的高溫和干旱使得農業生產受到了較大影響。尤其中部干旱帶的鹽池縣、同心縣、海原縣、西吉縣等地,由於受干旱長時間影響,作物受旱持續蔓延。

“在確保2019年以來新建成的79項67.82萬畝高效節水灌溉正常發揮灌溉效益的同時,我們全面加快推進16項14.09萬畝在建高效節水灌溉工程建設進度。”寧夏農田水利建設與開發整治中心高級工程師伏海中向記者介紹,“自治區農業農村廳按照先水源、再管網、最后田間的總體施工方案加快建設進度,實行分段分區供水,已有6項工程實現了供水,比原計劃提前3個月,近5萬畝農田得到及時灌溉。近期又緊急下達中部干旱帶高效節水灌溉示范項目資金5000萬元,安排新建高效節水灌溉工程2處、改造提升3處,總建設規模達4.2萬畝,項目已經進入審批階段,預計明年4月底前可建成投入運行。”

同時,自治區農業農村廳持續加大與水利廳及各縣區溝通協調力度,充分利用已建成的553處超7200萬立方米調蓄水池工程和500余處小型揚水泵站工程,與固海、鹽環定、紅寺堡、固海擴灌等4處大中型揚水骨干工程聯調聯運、錯峰用水、周密調度,加大農業灌溉調水、蓄水、供水。今年以來,為中部干旱帶各縣區調蓄供水共計超過2.6億立方米,最大限度滿足了農業生產灌溉用水需求。

“在此基礎上,加大技術推廣力度,針對中部干旱帶高效節水灌域,田間全部配套安裝滴灌灌溉設備,大力推廣高效節水灌溉技術,配合水肥一體化技術、有機肥替代化肥技術、覆膜保墒技術、雜糧條播(穴播)技術。”伏海中說。目前,中部干旱帶各縣區已建成高效節水灌溉工程馬力全開、晝夜不停,全力保障154萬畝高效節水灌溉工程覆蓋區域抗旱應急。高效節水灌溉區域玉米、黃花菜等主要作物已完成至少8次灌水,較往年同期多灌一水的情況下確保每次灌水不低於20立方米/畝,有效提高田間土壤和空氣濕度,玉米等作物總體長勢受干旱情況影響較小。(記者 張瑛)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部