人民网
人民网>>宁夏频道>>盐池

宁夏盐池县全力以赴抗旱救灾保民生

2021年08月20日16:05 | 来源:人民网-宁夏频道
小字号

人民网银川8月20日电 (阎梦婕)今年以来,盐池县累计降水121.8毫米,较历年同期下降40%,为60年来同期最低,旱情形势严峻,玉米、小杂粮等农作物均不同程度受到影响。面对旱情,盐池县委、县政府采取有效措施,组织和发动干部群众积极抗旱,力争把灾害损失降到最低限度。

惠安堡镇老盐池村旱地玉米受灾严重。盐池县委宣传部供图

“出水量11.6立方米每秒,出水池水位2.8米,超出设计流量运行。”8月19日,吴忠市盐环定扬黄工程首级取水泵站工作人员表示,目前水泵已开启最大马力运行,全力保障供水。

冯记沟乡马儿庄村加大喷灌力度。盐池县委宣传部供图

连日来,盐池县积极协调宁夏水利厅,加大扬黄干渠输水流量,由每秒10.5立方米调整到11.6立方米,日增加供水9.5万立方米,同时争取延长灌溉供水时间,利用现有3个调蓄水库增加调蓄灌溉能力,最大限度满足农业生产灌溉调蓄用水需求。并组建供水专班分区域、全天候逐村逐户全面摸排人畜饮水供水情况,做到不断一天、不漏一户、不落一人。

王乐井乡石山子水库。盐池县委宣传部供图

“今年旱情导致30亩荞麦和玉米几乎绝收。”麻黄山乡沙崾岘村村民周诗凡说,不过他在乡政府推荐下,在当地油区务工,暂时缓解了旱灾带来的经济压力。截至目前,麻黄山乡积极组织劳务输出3000余人次,帮助群众购买“铁杆庄稼险”3000余人,抓紧兑付农业产业补贴和农业灾害保险等资金74万元。

“政府引导农户将旱作玉米及时收储,制作青贮饲料,按照40元/亩给予补助,并按照50元/亩及时兑付荞麦补助,减少农民因旱受灾带来的经济损失;持续抓好以秋补夏,抢抓有效降雨,播种晚秋蔬菜,增加农民收入。”盐池县农业农村局副局长周永胜说,同时盐池县还加大对接县内外务工需求,为受灾农户提供更多的就业岗位,让群众在旱灾之年收入有保障。

(责编:阎梦婕、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部