咸輝主持召開自治區政府黨組(擴大)會議

傳達貫徹習近平總書記重要講話和全國兩會精神

2020年06月02日07:39  來源:寧夏日報
 

6月1日,自治區主席、政府黨組書記咸輝主持召開自治區政府黨組(擴大)會議,傳達學習習近平總書記全國兩會期間一系列重要講話精神,學習貫徹全國兩會精神和自治區會議要求。

會議指出,這次全國兩會是在我國全面建成小康社會決勝之年、“十三五”規劃收官之年、脫貧攻堅決戰之年,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果之際,召開的一次十分重要的會議。會議期間,習近平總書記發表的一系列重要講話,高瞻遠矚、總攬全局、舉旗定向,充分彰顯了習近平總書記質朴深厚的人民情懷、指揮若定的領袖風范、洞察大勢的深刻思考,為我們統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供了強大思想武器和重要行動指南。要切實把學習好、宣傳好、貫徹好習近平總書記重要講話和全國兩會精神作為當前首要政治任務,抓緊抓實抓出成效。

會議強調,要深刻體悟、深入踐行習近平總書記人民至上、生命至上的重要思想。始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,用心用情用力解決好群眾關心關注的就業、教育、社保、醫療、住房、養老、食品安全等實際問題,持續提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

會議要求,要精准領會、牢牢把握以習近平同志為核心的黨中央對當前形勢的科學研判,緊扣全國兩會決策部署,堅持目標不變、任務不減、力度不降、干勁不鬆,確保完成決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會目標任務。要堅定不移抓緊抓實常態化疫情防控,持續抓好外防輸入、內防反彈工作,加快推動經濟社會秩序全面恢復。要堅定不移落實“六穩”“六保”任務,以保促穩、穩中求進,在“穩”和“保”的基礎上積極進取。要堅定不移打好三大攻堅戰,確保西吉縣脫貧摘帽、剩余1.88萬貧困人口如期脫貧,確保實現污染防治攻堅戰階段性目標,堅決守住不發生系統性風險底線。要堅定不移實施擴大內需戰略,加快推進“兩新一重”建設,擴大有效投資,深挖消費潛力,培育經濟發展新動能。要堅定不移深化改革開放,全面優化營商環境,激發高質量發展的內生動力。

會議強調,一分部署,九分落實。政府系統必須干字當先、實字為要,著力強化責任擔當、加快政策對接、務求工作實效,努力把目標任務的科學謀劃和政策措施的真金白銀從紙上落到地上,確保習近平總書記重要講話和全國兩會精神落到實處、見到實效。

自治區副主席張超超、王和山、劉可為、楊培君、楊東、吳秀章、賴蛟等作了發言。(記者 周一青 王溦)

(責編:閻夢婕、寬容)