人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

領略蘋果種業“芯片”魅力

記者 張瑛 張唯
2021年10月15日09:02 | 來源:寧夏日報
小字號

瑞雪、丹霞、金冠、嘎拉…… 10月6日,記者走進寧夏農林科學院的蘋果資源圃,青綠的、鮮紅的、金黃的……各色蘋果挂滿枝頭,果香彌漫整個園子,令人垂涎欲滴。

“蘋果種質資源圃目前已收集來自國內外的蘋果資源45份。”寧夏農林科學院園藝研究所果樹研究室副主任李曉龍指著身后碩果累累的蘋果樹向記者介紹:這株丹霞是從山西果樹研究所引進的,其抗寒性強,細脆多汁,風味酸甜﹔而旁邊的那株挂滿青綠果實的則是寧夏地方特色品種黃元帥。

李曉龍說,黃元帥曾經獲得農業農村部“農產品金獎”,但由於受市場沖擊,一度退出大眾視野。“如今我們把黃元帥重新‘召回’資源圃,就是想讓其回歸百姓果盤,重拾昔日輝煌。”

“種質資源是生產和科學研究的物質基礎,是開展種業創新振興的‘芯片’,果樹種質資源則是果樹生產的源頭,果樹產業發展的基礎。果樹種質資源的建設對保護果樹的遺傳資源和生物多樣性,對於優良栽培品種或品系的選育及果樹高效可持續發展都具有重要意義。”果樹研究室主任賈永華向記者介紹,寧夏農林科學院蘋果種質資源圃建立於2015年,建設以來致力於蘋果種質資源的收集保存、鑒定評價以及新品種的繁育和配套栽培技術研究,為寧夏蘋果產業的發展提供品種選擇、技術支持。截至目前,資源圃收集寧夏自育品種4個,從區內收集優新品種8個,從國內引入瑞雪、丹霞等16個優良品種,從羅馬尼亞引入8個黃色蘋果品種,2020年又引入俄羅斯抗寒砧穗組合9個。目前園圃內的蘋果資源已達到45份。

“經過近年的觀察比較,從各品種組合的長勢、果實大小、果形指數、抗性、產量等綜合指標來分析,我們篩選出了9個在本地表現優良的砧穗組合。”賈永華說,“尤其是篩選出適合鹽鹼地種植的耐霜凍豐產優良品種組合4個,解決了我區蘋果最怕的‘3年一小凍,5年一大凍’的難題。”

在蘋果資源圃內,多種多樣的昆虫和雜亂無章的草種遍地都是,任誰看都不能想象這是一個豐收的蘋果園。

“這是我們‘蘋果輕簡栽培與高質量生產技術研究與示范’技術的一項內容。”李曉龍說,“別小看這些雜草,這是我們研究篩選出的適合蘋果園的生態行間生草品種,也是這個園子的天然‘氧吧’。”課題組採用行內覆蓋、行間生草、精准施肥等技術構建起果園有益微環境,由此土壤有機質提高15.2%,田間持水量提升18.5%,天敵種群數量提升25.8%,為果樹病虫鳥害生態防控研究奠定了良好栽培基礎。

“還有這紅繩,那也不是一般的鐵絲,而是防止虫害的迷向絲。”李曉龍說,迷向絲用於阻止害虫交尾產生下一代,由此保証果品的質量,“將迷向絲4月份綁在蘋果樹旁,到9月份摘除,可減少化學農藥使用3次到4次。”目前,這一技術在全區累計示范面積達4.7萬畝,示范區果樹平均虫果率降低58%,平均優質果率提升36.8%,累計新增產值3346.1萬元。

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部