陳潤兒在全區黨史學習教育動員大會上強調

深入貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署自覺學黨史深刻悟思想真情辦實事奮力開新局

咸輝崔波出席

2021年03月01日08:03  來源:寧夏日報
 

2月28日,全區黨史學習教育動員大會在銀川召開。自治區黨委書記、人大常委會主任陳潤兒出席會議並講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和黨中央決策部署,深刻認識重大意義,切實把握關鍵環節,著力加強組織領導,自覺學黨史,深刻悟思想,真情辦實事,奮力開新局,引導各級黨組織和廣大黨員干部滿懷信心投身新寧夏建設的新實踐、滿懷豪情奮進現代化建設的新征程,以優異成績慶祝建黨100周年。自治區黨委副書記、自治區主席咸輝,自治區政協主席崔波出席會議。

陳潤兒指出,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,高屋建瓴、視野宏大,思想深邃、內涵豐富,闡明了“為何學”的意義,強調了“學什麼”的重點,提出了“怎麼學”的要求,彰顯了政治高度、歷史維度、思想深度,是一次極為重要的政治動員,是一次極為生動的政治輔導,是一次極為系統的政治宣講,為我們開展好黨史學習教育指明了方向、提供了遵循。全區各級黨組織和廣大黨員干部要認真抓好學習、領會精神實質、把握精髓要義,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央重大決策部署上來。

陳潤兒指出,今年是中國共產黨成立100周年,開展黨史學習教育,正當其時,十分必要。通過開展黨史學習教育,能夠使我們更好地從黨的奮斗歷程和偉大成就中鼓舞斗志、明確方向,自覺以史鑒今、以史明志,做到知史愛黨、知史愛國﹔能夠使我們更好地從黨的光榮傳統和優良作風中堅定信念、凝聚力量,不忘初心、牢記使命、永遠奮斗﹔能夠使我們更好地從黨的實踐創造和歷史經驗中啟迪智慧、砥礪品格,堅持全面從嚴治黨永遠在路上,保持“趕考”的清醒,砥礪“趕考”的意志,答好“趕考”的答卷。要深刻認識黨史學習教育的重大意義,著眼民族復興歷史偉業,著眼賡續百年奮斗歷程,著眼永葆黨的生機活力,增強開展黨史學習教育的政治自覺、思想自覺、行動自覺。

陳潤兒指出,要切實把握黨史學習教育的關鍵環節。要以高度的政治自覺學黨史,堅持黨員干部自覺學、各級領導帶頭學、組織研討專題學、聯系實際深入學,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。要以堅定的信仰追求悟思想,感悟思想偉力,掌握思想武器,提升思想境界,加強思想引領,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要以真摯的為民情懷辦實事,著力解決群眾面臨的難事、基層面臨的難題、發展面臨的難點,以辦實事的成效凝聚民心,以解難題的成果匯聚民力。要以昂揚的奮斗姿態開新局,把習近平總書記視察寧夏提出的6項重點任務作為把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的總體要求,緊扣主題、高質量發展要蹚出新路子,扭住關鍵、深化改革要取得新突破,乘勢而上、鞏固脫貧成果要展示新成效,擔當使命、改善生態環境要邁出新步伐,補齊短板、保障改善民生要實現新提升,壓實責任、全面從嚴治黨要彰顯新氣象,確保“十四五”邁好第一步、見到新氣象。學黨史、悟思想、辦實事、開新局是一個有機整體,學黨史是基礎,悟思想是根本,辦實事是重點,開新局是目的,要統籌起來、貫通起來、銜接起來,確保站位有高度、標准有精度、落實有力度。

陳潤兒強調,要著力加強黨史學習教育的組織領導。要切實加強領導,落實職責任務,加強工作協同,形成整體合力,切實把黨中央部署要求貫徹落實到位。要精心組織部署,認真制定方案,盡快啟動實施,抓好任務落實。要抓好督促指導,全覆蓋督促指導,全過程嚴格把關,確保黨史學習教育質量和效果。要務求取得實效,堅持統籌推進,注意方式方法,防止形式主義,營造濃厚氛圍,以推動工作的成果檢驗學習教育的成效。

會議以視頻會議形式召開。自治區設主會場,各市、縣(區)設分會場。自治區在職副省級以上領導同志出席會議,區直各部委辦廳局,各人民團體、直屬事業單位,中央駐寧各單位、各大型企業黨組(黨委)主要負責同志在主會場參加會議。(記者 馬曉芳 姜璐 實習生 楊名菡)

(責編:閻夢婕、賈茹)