人民网
人民网>>宁夏频道>>本网原创

《人民巷会客厅》系列访谈

让思政课“活”起来|苏洁:思想引领、强化实践 积极主动融入大思政体系中

2022年05月05日09:28 | 来源:人民网-宁夏频道
小字号

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。在“五四”青年节前夕,人民日报社宁夏全媒体中心推出《人民巷会客厅·让思政课“活”起来》特别栏目。

第四期,我们邀请到的是宁夏回族自治区团委学校部部长苏洁。她讲述了思政课如何与社会实践相结合,以及共青团如何更积极主动的融入大思政体系中等。

“少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”宁夏回族自治区团委学校部(少年部)部长苏洁表示,用爱国主义精神滋养青少年,为他们的成长注入强大精神动力,教育引导他们扣好人生的第一粒扣子,才能成长为担当民族复兴重任的栋梁之材。

苏洁举例来说,固原市弘文中学连续二十多年组织学生徒步54公里祭奠英烈,经过长途跋涉亲身感受党的先驱们走过路的艰难险阻。类似这种活动内容丰富,学生们能从中体会今天的幸福生活是多么来之不易,最重要的是通过祭奠英烈将爱国主义的种子埋入每个孩子的心灵中。“对于现在大多数生活在蜜罐中的孩子们来说,这样的亲身体验远比从书本上、电视里看到的更深刻。”

苏洁讲述,在中宁大战场有一个爱心小院,每年暑假都有来自复旦大学、南京大学、青岛科技大学、宁夏大学的“三下乡”实践团队去给农村的孩子们辅导作业、讲解授课,讲革命先辈的历史、讲现在的幸福生活。

宁夏回族自治区团委学校部(少年部)部长苏洁做客人民巷会客厅”。人民网 高嘉蔚摄

“他们在给孩子们讲北京的故宫、上海的迪士尼、青岛的大海时,我们能从孩子们睁大的眼睛里,看到对美好生活的向往、对未来的期待、对自己的鼓舞。”苏洁说,自己相信,这样的对比、感受和激励,能让孩子们更坚定的热爱祖国、点燃为国奋斗的激情、更能让他们投身到伟大祖国的建设中去。

苏洁认为,在教育过程中,实践育人是共青团吸引和凝聚青少年的重要环节,因此突出实践教育内容、设计好实践载体是做好青少年思想政治教育的有效途径。

2021年,宁夏回族自治区团委组织全区80名农村困难中小学生到北京参加研学营,孩子们去了清华园、参观了国家博物馆,看了《复兴之路》等等。“同事告诉我,很多孩子连县城都没出过,第一次坐火车到北京,孩子们都舍不得睡觉,每一眼都深深刻在心里,这段经历一定会成为他们最美好的记忆。”

宁夏回族自治区团委学校部(少年部)部长苏洁(右)做客人民巷会客厅”。人民网 高嘉蔚摄

在利通区,自治区团委充分利用王兰花奶奶的志愿服务事迹,让少先队员们通过“小兰花”志愿服务,到学校打扫卫生、到周边社区宣传环保知识,甚至是到黄河岸边植绿护绿。在重要传统节日、重大节庆和纪念日,区团委坚持开展有情感、有深度、有温度的实践教育活动,让学生在实践中更加深刻地了解历史、理解知识,在不断加深对思政课的感性认识中,推动“理性飞跃”。

“近年来,我们持续深化青少先思想引领、强化社会实践活动,积极主动的融入大思政体系中。”苏洁介绍,在党史学习教育的基础上,自治区团委要特别组织开展好“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动,通过主题团队课等活动,让孩子们深埋爱国主义种子。在大学生中,抓好“政治理论+社会实践”的培养机制,深化共青团“青年马克思主义者培养工程”。

同时,开展各类团员、少先队员向社区报到、大学生社区实践计划和“三下乡”、“返家乡”社会实践活动,建立少先队校外实践教育营地(基地)建设,打造“少先队实践教育地图”,用好社会实践活动带来的鲜活素材和案例。

总策划:张文、黄屹

总监制:贾茹

制片人:梁宏鑫

摄像:周航

剪辑:梁宏鑫

主持人:李甜甜

文字:杨婷、秦瑞杰

人民日报社宁夏全媒体中心出品

(责编:阎梦婕、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部