人民网
人民网>>宁夏频道>>本网原创

警号200364,欢迎归队!

高嘉蔚 实习生王锡彬
2023年04月06日15:05 | 来源:人民网-宁夏频道
小字号

“呼叫‘200364’!”

“‘200364’王依雪收到!”

“‘200364’欢迎归队!”

警号重启仪式上,简短的对话让王依雪泪流满面。

2017年3月17日,宁夏石嘴山市公安局交通警察分局一大队民警王占军在连续加班5天后突发心脏病不幸逝世,6年后,他的女儿王依雪继承了父亲的警号,来到了父亲战斗的地方,赓续父亲的使命。

穿上警服的王依雪。石嘴山市公安局交通警察分局供图

回忆起父亲王占军牺牲当天的情景,女儿王依雪总是懊悔自己没有看着父亲将药服下再离开。“当天晚上,爸爸因身体不适回家吃药,我给他烧了热水放到桌上,本想看着他吃下,他却说让我先去复习考试,他一会吃。”王依雪回忆道,“我在屋里学习时,听到父亲发出异样的声音时急忙出来施救,但已无济于事。”

王依雪泣不成声地说着,“父亲留下的最后一句话是:‘吃完药,我还要参加晚上的夜查。’”

在女儿王依雪的眼中,父亲特别节俭,甚至是“抠”。“他对自己特别抠,袜子烂了都舍不得买新的,反反复复补着穿。”王依雪说,父亲十几年没给自己买过一件新衣服,可当女儿生病需要每月到北京复查,他却坚持让她乘飞机往返,把家中积蓄花光也毫无怨言。“他离开前除了心脏病,还患上了严重的带状疱疹,可他舍不得1000多的医药费,自己悄悄去药店买了点药膏,让我给他抹……”每当想起这些,王依雪都会泪流满面。

王占军生前工作照。石嘴山市公安局交通警察分局供图

就是这样一个“抠门”的父亲,却在女儿考上大学的那天,花800块钱为女儿买了一个漂亮的行李箱。这个行李箱陪伴王依雪度过4年大学生涯,又陪着妹妹度过3年的研究生时光。对她们而言,这就是父亲送给她们最贵重的礼物。

如今,踏上父亲工作岗位的王依雪渐渐理解了父亲工作的不易,她也励志要成为父亲的骄傲。“现在在工作中,有人见到我说‘这就是占军的女儿’,我心里特别激动和自豪。”当王依雪面向警旗庄严宣誓的时候,内心暗暗下定决心:未来在自己的岗位上努力发光,延续的不仅是一个警号,而是与父亲“并肩作战”为这份热爱的事业奋斗到底。

(责编:高嘉蔚、宽容)

分享让更多人看到

返回顶部