人民网
人民网>>宁夏频道>>宁夏要闻

“微实事”办到群众心坎上

2024年07月11日09:42 | 来源:宁夏日报
小字号

“我家楼下下水井堵塞了,往外翻臭水,太臭了,这么热的天我们都不敢开窗户,你们快来看看。”近日,银川市兴庆区解放西街街道健康社区工作人员接到健康巷1号楼居民的求助电话。

“民有所呼、我有所为”,健康社区网格员立即响应居民诉求,赶到现场并邀请专业人员了解实际情况。经排查,该居民楼污水井沉淀物已满,所以出现路面反水情况。为及时解决污水管道堵塞,健康社区当天便提出解决方案,线上线下征求居民意见、建议,计划按照每户收费40元用于清掏,由社区统一收取。随即,健康社区网格员挨家挨户通知居民,最终居民们一致决定,集资处理此次排污问题。

7月8日,该小区堵塞的12个污水管道全部清理完毕。

“这种看似简单的‘小事’,在无物业小区内时常发生,处理不好就会引起矛盾激化。”健康社区党委书记韩琳说。为此,健康社区充分发挥网格化管理服务的优势,立足网格化、融入微服务,以解决居民群众生活中的小事、实事为重点,做到“群众有呼声、网格即吹哨、社区立报到”,让群众满意在社区。今年以来,健康社区已协调解决居民楼下水井堵塞、房屋管道破损漏水、井盖塌陷、婚恋纠纷等各类矛盾纠纷共33起,开展多方协商议事会议6场次。

此外,健康社区还积极链接多方资源,吸纳社区民警、网格员、志愿者、党员、人大代表及‘三官一师一员’等多方资源力量,积极排查化解辖区内不稳定因素,推动矛盾纠纷在基层实质性化解,实现矛盾纠纷日清周结。“今后,健康社区将继续把群众小事当作大事来办,让居民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,把‘微实事’办到群众心坎上。”韩琳说。(记者 杨 超)

(责编:阎梦婕、宽容)

分享让更多人看到

返回顶部