人民网
人民网>>宁夏频道>>综合

宁夏石嘴山:利废为先 变“灰”为“绿”

2024年04月02日14:29 |
小字号

石嘴山市一般工业固废主要为粉煤灰、冶炼废渣等,部分固废因产生量大、利用渠道窄、应用技术缺乏等原因,往往选择一埋了之,但工业固体废物的大量堆积,不仅造成了资源的巨大浪费,还给水源、空气等环境带来危害和威胁,唯有加强综合利用才是工业固废污染防治的根本出路。为引导企业推动工业固废资源化综合利用,鼓励企业加强技术研发,按照《自治区工业和信息化厅 财政厅关于开展2024年一般工业固体废物综合利用项目申报工作的通知》要求,石嘴山市工信局积极组织企业申报,目前已推荐宁夏中节能新材料有限公司、石嘴山市炬丰盛元化工有限公司、宁夏金仕达节能环保科技有限公司等5家企业申报该项目,确保企业应享尽享。

一般工业固废综合利用活动主要包括以固废为原料,通过加工再用、转化利用等方式,从固废中提取或使其转化为可利用的资源、能源和其他原材料的活动。或者直接利用一般工业固废进行路基填筑、大型工程建设、土壤改良等。2023年,全市271户工业固废生产企业排放一般工业固体废物(粉煤灰、冶炼废渣、脱硫石膏、炉渣、煤矸石等)1659.1万吨,综合利用工业固废925.6万吨,综合利用率超50%,为近年来最好水平。

下一步,石嘴山市工信局将加快推进平罗吉元冶金铁合金废弃物资源化利用与绿色低碳生态材料生产、大武口睿钛再生资源年处理5万吨废催化剂、宁夏绿城光和环保科技有限公司废盐资源化利用等项目,争取早日投产达效,持续提高全市一般工业固废综合利用水平,力争完成自治区下达石嘴山市一般工业固废综合利用率目标任务。

(来源:石嘴山市委宣传部)

(责编:李甜甜、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部