把百年党史讲到学生心坎里

——宁夏高校创新方式培根铸魂启智润心

记者 高菲 王溦

2021年06月16日08:58  来源:宁夏日报
 

青年是国家的希望、民族的未来。忆百年党史,悟青春担当。党史学习教育开展以来,宁夏深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将青年群体作为重点对象,组织各高校把握青年特色,创新方式,注重学习实效,宣传宣讲同步,丰富实践活动,引导广大青年学生在党史学习教育中以聪明才智贡献国家,在肩负时代重任中矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

注重学教结合,让党史学习教育“浓”起来

思政课三尺讲台对青年成长十分重要,如何用学生们喜闻乐见的形式讲好党的故事、党的理论?宁夏各高校把党史学习教育有机融入思想政治理论课,采取线上线下、交流研讨、专题讲座等学习方法,推动党史学习教育入脑入心。宁夏大学紧抓“领导干部带头学”“青年学生广泛学”“微型党课深入学”“时事政治融合学”,积极拓展“指尖课堂”,把英雄楷模“请”到面前,把百年党史讲到学生心坎里;通过“问卷星”线上问答形式检验学习成效,在“比学赶超”中激发学习热情,推动党史学习教育从“指尖”到“心尖”。宁夏医科大学建强党史学习教育阵地,强化文化引领,在新老校区的14栋楼宇内,设立了14个党史书屋,面向全校师生提供260余种、2500余册党史学习书籍和2万余册其他图书,受到广大师生欢迎。

宁夏建设职业技术学院以“学”字为先,通过“观讲听研”等方式,把党史学习教育的课堂从学校“搬”到红色基地,打造“行走课堂”,开展“党史润心灵”红色读书分享会、“晨读晚学”党史学习每日行等学习活动。中国矿业大学银川学院针对不同专业,将党史知识、党史故事和英雄人物融入《形势与政策》等讲课内容,开展“党史知识读书角”、青年学生党史学习心得交流栏、“家乡的党史故事”线上视频栏目、设计制作党史学习教育动漫作品等主题活动,营造党史学习教育浓厚氛围。银川能源学院采取举办专题读书班、交流研讨、集中宣讲、专题讲座等方式,不断在师生中深化党史学习教育。

创新宣讲方式,让党史学习教育“热”起来

如何让党史故事更加生动、党史学习变得有趣?各高校充分发挥理论宣传宣讲的引领作用,组建宣讲队伍、打造宣传阵地、拓宽宣讲渠道,教育引导广大师生知史爱党、知史爱国。北方民族大学组成90人的党史学习教育宣讲团,面向全体师生开展全覆盖式的党史宣讲;围绕铸牢中华民族共同体意识等主题,制作展板40块,更新校内展板和橱窗80余块,制作《旗帜—学习新思想 奋进新时代》主题思政课宣传画册,整理汇编《党史小故事100篇》,广泛宣传党的百年辉煌历史。宁夏师范学院注重在美育课程建设中融入思政元素,原创情景剧《红军粉的故事》,将地方党史、军民鱼水情、民族团结故事“搬上”艺术舞台,用艺术形式促进思想引领。宁夏工商职业技术学院在校园悬挂党史学习教育宣传条幅,在宣传橱窗设立党史学习教育宣传内容,电子屏实时滚动播放党史学习教育宣传标语,校园广播推出“党史小故事”节目,营造了“处处有图文、时时有声音”的浓厚氛围。宁夏艺术职业学院通过打造一系列红色经典作品,讲好百年党史的传奇故事,激发青少年爱党、爱国之情。该学院精心创排的大型红色经典教育题材历史剧《又见王二小》面向社会公演,受到观众好评。

学思用贯通,让党史学习教育“活”起来

如何学史力行,以行践知,奋力书写知行合一的青春篇章?各高校用活育人资源,开展各类活动,引导广大师生听党话、感党恩、跟党走。宁夏职业技术学院深入开展“美育宁职”系列活动,举办“传承辉煌、汲取智慧”主题艺术设计推广活动,邀请宁夏广播电视台演出红色音乐党课《信仰的力量》,增强学生的理想信念教育和革命传统教育;拍摄《唱支山歌给党听》红歌“快闪”活动,组织庆祝建党100周年《信仰的力量》大型音舞诗画汇演活动,引导广大青年学生在党史学习教育中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。宁夏师范学院开展“弘扬长征精神 传承红色文化”主题活动,把历史转化为“课程”、把史料转化为“教材”、把遗址转化为“课堂”,发挥英烈模范的教育作用,使“看听思悟行”融为一体,寓教于思、寓教于悟、寓教于行。宁夏财经职业技术学院通过线上浏览各类网上红色展馆、线下参观烈士纪念馆等现场教学,打造党史学习教育“实景党课”,办好“行走的党史研读班”“学党史知党情庆祝建党100周年”党史知识竞赛、“向党送祝福 感恩新时代”主题演讲比赛、“赏精美邮票 听党史故事”主题讲座等活动,让红色基因、革命薪火代代传承。

(责编:阎梦婕、贾茹)