自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室下发通知

要求做好“端午”假期疫情防控工作

2021年06月12日08:39  来源:宁夏日报
 

    “端午”假期人员流动和聚集性活动将明显增多,为确保新冠肺炎等重点传染病疫情防控形势平稳,6月11日,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室下发通知,要求各地各部门持续强化“外防输入、内防反弹”防控策略,统筹推进假期旅游出行和疫情防控工作,保障人民群众旅游出行安全有序便利。

   通知明确,要加强重点环节疫情防控。要强化旅途疫情防控。要组织落实好交通场站、公共交通工具的日常清洁、通风和消毒等防控措施,严格体温检测、查验健康码等措施;提醒旅客按要求佩戴口罩,保持安全距离;及时合理调整旅游专线交通工具频次和运量,避免乘客在站点聚集,合理控制载客量;加强对行业从业人员的健康监测和管理,工作期间做好个人防护。要强化聚餐聚会等活动疫情防控。假日期间提倡家庭聚餐聚会不超过10人,各地原则上非必要不举办大规模聚集性活动;加强对剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所疫情防控措施落实情况督查,确保上述场所接待消费者人数不超过最大承载量。要强化公园景区疫情防控,旅游景区按照日最大承载量有序接待游客,按照“能约尽约”的原则,推动旅游景区严格落实分时预约制度,引导游客错时错峰旅游。同时,要强化旅游景区的饮水、食品和环境卫生,保证群众旅游出行正常进行,最大限度降低疫情传播风险。要强化重点场所疫情防控,对于密闭空间和室内场所要加强通风换气、清洁消毒,始终坚持进入人员体温检测和查验健康码措施;要指导宾馆、酒店、民宿等住宿场所正确使用空调,做好入住人员登记和健康监测;商场、超市、购物店、农贸市场等要落实经营者摊位日常保洁制度;餐饮单位要落实防控责任,不得加工制作无检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明、追溯信息的进口冷链食品。

   通知要求,要加强外防输入工作,各地、各入宁通道查验点要严格执行境外解除隔离入宁人员闭环管理措施,严把入宁第一时间健康评估、核酸和血清抗体检测措施,检测结果未出前,务必做好留观工作;要严格7天居家健康管理,保证健康随访、体温检测、单人单间、不得外出参加聚集性活动等措施落到实处。要根据风险地区调整情况,及时做好国内中高风险地区入宁人员社区排查和通道查验工作。要做好进口冷链食品疫情防控工作,严格落实预防性消毒、核酸检测证明材料查验等措施。

   通知还强调,要加强健康科学知识宣传教育,引导公众加强自我防控,提倡在人群聚集和密闭场所佩戴口罩,养成勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。要加强假期传染病疫情和舆情信息监测,及时回应社会关切,切实维护社会和谐稳定。(记者 周一青)

(责编:赵茉钰、贾茹)