吴涛:青春的赞歌

记者 刘惠媛

2021年06月04日08:43  来源:宁夏日报
 

   7年前,一场车祸夺走了宁夏公安厅高速公路交警支队三大队科员吴涛年仅29岁的生命。

   如今,长眠于银川烈士陵园内的他,和其他烈士的事迹、遗物、照片一起,被保护和陈列了起来。他一身正气、大义凛然断然拒绝贿赂的瞬间被刻在了历史的丰碑上,谱写出一首青春的赞歌。

   2014年8月14日23时36分,一辆小轿车和一辆货车追尾,吴涛接到报警电话后赶到事发现场。在现场调查过程中,自称是后车司机的女车主面对吴涛的询问闪烁其词,一旁的男乘客说一句,女司机重复一句,这一情况引起吴涛的警觉。事后调查证明,所谓的男乘客夏某才是驾驶人,女子是他的妻子,因担心交通事故会影响丈夫公职身份便冒名顶替。为查明事故原因,吴涛决定到事发地寻找刹车痕迹。他认真复核现场时,跟在身后的夫妻二人掏出一沓现金硬往吴涛警服里塞。

   “不要塞钱,你把钱拿走!”面对行贿,吴涛义正词严地拒绝。

   “来,把钱拿起来!”当吴涛说完这句话,一声刺耳的刹车声突然响起,一辆从行车道高速驶来的失控汽车闯入事故处理区,把吴涛撞飞了20多米远。

   在现场,执法记录仪剧烈翻转后一片漆黑,同事们撕心裂肺的呼喊声划破天际。

   “来,把钱拿起来……”这句话成了吴涛留在人世最后的声音。

   2009年9月,吴涛通过公务员考试进入自治区公安厅高速公路交警支队工作,在大队承担秩序、事故、宣传等多项工作,工作积极上进,勤恳踏实。他潜心研究撰写的《弘扬大交通:新形势下交通工作理论与创新》的文章被光明日报出版社出版的丛书收录,还先后在自治区级新闻媒体发表稿件200多篇。在公安交管岗位工作的5年里,累计查处各类交通违法行为4000余起,巡逻里程3万多公里,圆满完成各类安保任务百余次,组织开展宣传活动近千次,参与事故处理上百起。

   “我们这些司机白天跑车挣钱,没有时间来大队处理,但凡深夜到三大队,都是吴涛热情地接待我们。”辖区一位驾驶员说。作为一名“80后”青年民警,吴涛以队为家,尽职尽责,还经常运用自己的医学专业知识救治群众。

   在吴涛的遗体告别仪式上,除了吴涛的亲朋好友和战友,还有近百名曾受到吴涛帮助的社会各界群众,自发参加悼念活动。

   如今,7年过去了,吴涛的父母又添了白发,未曾谋面的女儿也已经上了小学,但他却从未被大家遗忘。

   “作为吴涛的战友,我们每一位同志都有义务扛起这面旗帜,有责任把他的精神传承下去,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、忠诚履职,用实际行动为人民群众创造一个平安、畅通、高效的高速公路通行环境。”近日,在高速交警各大队联合开展的“警魂引领 向英雄致敬 向英雄看齐”主题党日活动上,一位民警代表说。

   拼搏奋进、自强不息,立警为公、执法为民,正直不屈、坚定执着……吴涛,用他29岁的生命,用他平凡的情怀,践行了一个共产党员的承诺,绽放出让人们永远难忘的绚烂光彩。

(责编:阎梦婕、宽容)