致敬!牺牲在宁夏脱贫攻坚战场上的英雄

2021年04月30日09:10  来源:人民网-宁夏频道
 

牛道平,生前曾任固原市原州区炭山乡阳洼村驻村第一书记兼工作队长。

驻村期间牛道平为了精准识别摸清建档立卡贫困户基本情况,自制了《精准脱贫入户调查表》,对全村建档立卡贫困户经常走访了解情况,入户率100%。

为了帮助村“两委”理清发展思路、深挖致贫原因,牛道平经常加班加点,多方搜集致富信息,积极为村上发展出点子、找项目、引资金、送技术。他为村民争取金融贷款135万元,输出外出务工人员430名;按照“企业+村集体+建档立卡户”的经营模式,养殖生态鸡0.4万只;按照“政府引导、单位帮扶、企业运作、村集体增收、农民受益”的模式,争取资金6.8万元,种植红葱20亩,助力村集体经济转型升级。同时,他还向结对帮扶单位原州区农村实用技术培训中心争取新型职业农民培育项目;向原州区文体局协调资金25万元,建成村文化活动室和村民文体娱乐广场。

2017年12月24日,牛道平因突发心肌梗塞,不幸逝世,享年57岁。牛道平,没有豪言壮语,只有默默奉献,把一腔热血洒在脱贫攻坚一线。

(责编:阎梦婕、贾茹)