致敬!牺牲在宁夏脱贫攻坚战场上的英雄

2021年04月30日09:10  来源:人民网-宁夏频道
 

2015年3月,马新娟被任命为黄花乡党委副书记,提名为政府乡长。刚到黄花乡,她就马不停蹄地跑遍全乡12个村掌握第一手资料,提出了黄花乡经济发展思路。

在马新娟的带领下,黄花乡完成人居环境改造187户、危房改造227户,硬化乡村道路8.2公里,建设完成上胭村美丽村庄。同时,马新娟结合全乡实际,牵头制定出以草畜产业为支柱,优化苗木产业发展结构、做优劳务产业、做强旅游产业的全乡产业发展规划。2017年底,全乡农民人均纯收入达到7522.8元。

2016年3月,马新娟被任命为黄花乡党委书记。作为泾源县唯一一名乡镇女性书记,上任后她大力发展旅游扶贫产业,打造了泾源县第一个“扶贫车间”。

2017年马新娟被诊断为淋巴癌,2018年5月21日,因病情恶化去世,年仅39岁。自治区党委追授马新娟“全区脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

(责编:阎梦婕、贾茹)