宁夏固原:“五优化”措施推进查纠整改工作

2021年04月25日10:18  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月25日电 (赵茉钰)为践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,固原市公安局交通警察分局立足本职岗位为群众办实事,在处罚措施、限行条件、事故处理、交通管理、执法环节五个方面推出优化措施,解决基层的困难事、群众的烦心事。

据悉,该局进一步优化轻微交通违法行为处罚环节,提升执法温度。对外省、市驾驶员因路线不熟闯禁行、走单行道、压线、掉头等轻微违法行为,教育提醒,不予处罚;对外省、市车辆临时停车、不按规定在停车泊位停车、不按导向箭头停车的,教育提醒,不予处罚;对市区接送学生上学、放学期间临时在校园周边未按规定停放车辆,但不影响车辆正常通行的,不予处罚;对在公共停车场、商铺门口,影响商铺或其他车辆移动的,经联系主动移车的,不予处罚;对市区部分流量大的道路,出租车临时借用公交站点,且不影响公交车正常出入站点的临时上下乘车行为,不予处罚等。

为了更好地服务特殊群体,该局优化限行条件。对需要驶入市区的货车实行“365×24小时”办证工作制度;对车辆手续齐全的城市生活配送货车,不再申请进城临时通行证,但应避开早中晚高峰;对混凝土罐车、城市专业清扫车、洒水车、生活垃圾清运车的轻微违法行为不予处罚。

同时,该局还优化事故处理,增进执法效果。对轻微交通事故简化了处理程序,对市区道路发生的轻微刮擦事故未造成人员受伤,双方当事人按照事故快赔程序主动清理现场进行快赔处理的,不予处罚;对移动车辆时造成其他车辆轻微刮擦且本人没有发现的,经车主或交警部门联系后积极主动予以处理赔偿并取得当事人谅解的,不按交通肇事逃逸处理。

在优化交通管理方面,该局以最大限度满足群众安全出行为目标,根据固原市区路况实际,对文化巷单行道放宽通行条件,从北关路至女人世界商场路段实行24小时双向通行;对在中山街工行门口、林业局十字路口南口(由南向北方向)、东海街与金城路路口、中山街与邮政局路口(由南向北方向)、文化街三中丁字路口(全方向)5个路段新增导流掉头路口;对大南寺巷全段、永乐巷全段,由原来的全时段单向通行调整为早七时至晚八时,其他时段实行双向通行。

此外,该局进一步优化公安交管执法程序。对车辆轻微压线,但未逆向行驶的,不予处罚;对无禁止掉头标识的路口,车辆在确保安全情况下可以掉头,不受信号灯限制;对因施工、非机动车占道、躲避行人等情况,造成车辆变更车道或未按导向箭头行驶的,不予处罚;对于校车因学生住址变动、家长工作变动等,未按校车通行线路行驶的,不予处罚;对外地来固旅游、举办大型活动、交流会等使用的大型客车,不受通行路线时间限制,同时放宽车辆停放区域;对取得驾驶资格未随身携带驾驶证的,不予处罚。

(责编:赵茉钰、宽容)