宁夏代表团亮相2021北京图书订货会

记者 王 溦

2021年04月01日08:09  来源:宁夏日报
 

3月31日,以“建党百年,脱贫攻坚创世纪奇迹;文化自信,出版迎接高质量发展”为主题的2021北京图书订货会开幕,全国近700家出版单位及文化机构参展,参展图书近40万种。黄河出版传媒集团及其旗下各出版社组成宁夏代表团参展,并推出了《诗在远方——“闽宁经验”纪事》新书发布系列活动、《仲叔其人》《出路》作品访谈、《有声有色的水科普读物》《中国当代诗歌年鉴》新书发布等相关文化活动,吸引不少参展商、出版商以及读者关注、参与。

在“她和她的《出路》——马慧娟作品创作访谈”活动中,吴忠市红寺堡区农民作家马慧娟讲述了新书长篇原创自传体小说《出路》的创作历程。该书通过一个个鲜活的人物与事件,展现了马慧娟与西海固的乡亲们在党和政府移民搬迁、脱贫攻坚等一系列政策的扶持下,不屈奋斗、追逐梦想,拔掉穷根奔小康的历史进程,艺术地再现西海固移民“黄河水甜,共产党亲”的心声。鲁迅文学院助理研究员李蔚超、云南省作家协会会员岩温宰香、宁夏作家协会会员马永珍作为嘉宾参加访谈并分享阅读心得,对作品进行点评。大家认为,马慧娟的作品扎根乡土、深入生活、深植时代,文字质朴而鲜活,有着明显的辨识度和画面感,该书不仅是一个西海固女人与命运抗争奋斗史,更是一个地区的脱贫奋斗史、一个时代的艰苦奋斗史。

《仲叔其人》是宁夏人民教育出版社今年献礼建党100周年的主题图书。当日,北京师范大学教授绍武、黄会林,结合自己的革命经历与读者分享了创作《仲叔其人》的初衷和背后故事,令现场来宾深受感动。该书以中国共产党创始人之一、老一辈无产阶级革命家何叔衡为原型,讲述了主人公仲叔少年立志,与毛泽东一起探索救国真理,创建新民学会、参加驱张运动、接受与传播马克思主义,为革命奉献一生的感人故事,是一部展现共产党人理想信念的生动教材。

近年来,黄河出版传媒集团聚焦主业,倾情打造品牌特色,精心呈现精品力作。《诗在远方——“闽宁经验”纪事》《中国改革开放全景录·宁夏卷》《让有信仰的人讲信仰》等图书得到广泛好评,《中国粮食问题》《马兰花开》《六盘花儿飘》等出版物获得国家级大奖。

“我们希望,在新的发展阶段中,继续深化与海峡出版发行集团等单位的战略合作,夯实已开创的跨省区出版合作基础,共同向世界讲好中国故事、传播中国声音、传递中国价值,进而为建设社会主义文化强国作出更大更新的出版贡献。”黄河出版集团相关负责人说。

(责编:阎梦婕、贾茹)