铭记党史 奋勇前行

——写在全区党史学习教育启动之际

2021年02月28日08:10  来源:宁夏日报
 

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。在建党百年之际,中共中央决定在全党开展党史学习教育。

历史是最好的老师。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在迎接建党百年华诞的重要时刻,开展中共党史学习教育活动,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

宁夏是革命老区,红色文化积淀深厚,开展中共党史学习教育活动,对弘扬党的优良传统、推动我区改革发展的意义同样重大。

在中国共产党的领导下,一代又一代革命者、建设者在宁夏这片热土上,为了党的事业和人民的利益拼搏向前、不懈奋斗,不仅创造了永载史册的光辉业绩,也给后人留下了无比珍贵的精神财富。

从宁夏党组织建立、早期革命思想的萌芽及革命活动的开展,到新中国成立后的艰辛探索、曲折前行以及改革开放后现代化建设的突飞猛进发展历程,无数先辈烈士在这片土地上不懈奋斗,他们的生平事迹,呈现出一幅幅壮烈的画卷、一座座伟岸的丰碑,是他们让共产党员明白了“从哪里来”“到哪里去”的道理,也从内心深处理解“党的领导是历史和人民的必然选择”的真理,更在震撼与敬畏之中了解了党的历史。

六盘山,是红军长征翻越的最后一座高山,也是著名词章《清平乐·六盘山》的诞生地;将台堡,是红军长征最后的会师地,也是红军长征胜利的结束地;盐池县,是红军长征解放的宁夏第一县,也是陕甘宁边区的重要组成部分;同心县,中国共产党领导下的第一个自治政府——陕甘宁省豫海县回民自治政府所在地,开启我国民族区域自治的先河。

在解放战争中,无数革命先辈在宁夏这片热土留下光辉的战斗史,他们的精神光芒照耀着这片土地,宝贵的革命遗址和遗迹留存至今,这些宝贵的精神财富是对广大人民群众、青少年进行爱国主义和传统教育的生动教材。

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所作出的一切努力、斗争和牺牲,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。正是由于坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。学习党史,要从中解读党的初心,增强践行初心使命的自觉。

共产党人需时刻牢记历史使命,发扬党的优良传统,更加坚定信心、求真务实、开拓进取,在不忘初心中行稳致远,在牢记使命中开辟未来。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在这一重大历史时刻,组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

“明镜所以照形,古事所以知今”。学习历史是为了更好走向未来,党员干部应怀崇仰之情、恭敬之心,在学习党史中进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念,勇担历史重任。要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。(记者 李志廷)

(责编:梁宏鑫、贾茹)