互助理发店,七年不变的承诺

2021年02月19日10:28  来源:宁夏日报
 

2月17日晚7时许,银川市西夏区西花园路街道办事处燕宝社区,余如波夫妇仍在小区互助发屋忙碌着。

“收您20元,找您15元。”患有强直性脊柱炎、坐着工作的余如波吃力地立起身,将钱双手递给一名刚理完发的老人。老人执意要多交钱,余如波连连摇手:“60岁以上老人、未成年人、退役军人、二级以上残疾人理发只收5元……这是爱心承诺。”

现场,等着理发的社区保洁员王淑琴说:“小余理发收费低,治病欠的债还没还清。”

今年37岁的余如波与34岁的妻子米云云经营的互助发屋,在社区群众眼里是“爱的小屋”。

2014年,家住燕宝社区的残疾人李保民为给老伴治病借外债20多万元,生活陷入困境。得知李保民有理发手艺,社区免收房租提供了一间10平方米的空房,帮他筹建了互助发屋,以有偿、低偿、无偿3种形式服务居民。李保民对外承诺,社区60岁以上老人、未成年人、退役军人、二级以上残疾人理发只收5元,并为80岁以上老人等提供免费上门服务,染头、烫头、剃满月头等收费均低于市场价50%。(记者 高菲)

(责编:阎梦婕、宽容)