宁夏中卫市一名被拐11年男孩与家人团聚

2021年02月09日16:29  来源:人民网-宁夏频道
 

被拐男孩小田(化名)终于见到了自己的亲生父母。杨雪 摄

人民网银川2月9日电(宽容)2月8日10时许,宁夏中卫市一名被拐11年男孩小田(化名)终于见到了自己的亲生父母。这是公安部开展“团圆”行动以来宁夏侦破的首例案件。11年来,中卫市沙坡头区公安分局指派30余人次奔赴甘肃、陕西、江西、河南、福建等地核查线索,对比疑似儿童120余名。

2021年2月4日,沙坡头区公安分局获取到一条关键线索,立即组织专班部署和研判,随后安排精干警力进行核查。在经过大量工作后,结合DNA鉴定报告,2月7日17时,沙坡头区公安分局耗时数十小时,成功在甘肃省庆阳市环县合道镇将小田解救。

据了解,2010年10月9日,中卫市沙坡头区的小田在高庙公园附近被一陌生男子拐骗,下落不明。沙坡头区公安分局接到报案后立即成立专班开展侦查工作,先后多次调取周边大量监控视频,询问200余名目击证人,但仍未获得有效线索。

中卫市公安局沙坡头区公安分局副局长王学新介绍,案发后中卫市公安局和沙坡头区公安分局两级公安机关启动大预案工作机制,开展侦查工作,但局限于当时破案条件,案件一直没有取得实质性进展。今年2月4日,他们获得重要线索,甘肃省庆阳市环县有一个小孩跟被拐卖儿童比较相像,他们随即派了几组侦查员进行比对,通过技术比对确定这个小孩就是当时沙坡头区被拐卖小孩小田。2月7日,专案组兵分两路对小孩开展解救工作,成功将小孩解救,并将涉案嫌疑人全部抓获。

此外,沙坡头区公安分局案件专班通过深挖彻查,于2月7日22时在内蒙古自治区阿拉善左旗某化工厂将涉嫌拐卖妇女、儿童的犯罪嫌疑人王某抓获。据王某供述:2008年他从甘肃环县至中卫打工,2010年回到环县后在与马某(小田养母)交谈后得知其想要领养孩子,于是他为获取2万元的好处费在中卫高庙公园将小田哄骗至环县。

中卫市公安局沙坡头区公安分局局长袁敏说:“近期,公安部在全国范围内针对拐卖妇女儿童开展‘团圆计划’专项行动。在春节来临之际,让被拐卖儿童顺利安全回家和他的家人团聚,意义非凡。”

(责编:宽容、贾茹)