中卫:枝叶关情 细绘民生幸福图景

2021年02月05日08:13  来源:宁夏日报
 

招商引资到位资金249.8亿元,固定资产投资增速排名全区前列;数据中心扩规增容,服务器装机能力达到50万台;城市空气质量优良天数比例达到85%以上;5413名贫困人口全部脱贫……这一组组提振信心的数据,书写于刚刚过去极不平凡的2020年。

过去的一年,在极为严峻复杂的形势下,中卫市全市上下勠力同心、攻坚克难,交上了一张张充满挑战的不俗答卷:疫情防控精准有效,经济增长稳中回升,脱贫攻坚战果丰硕,发展质效稳步提高,生态环境明显改善,社会治理显著加强。

实现了民生事业的更大作为:将75%的财力用于保障和改善民生,各项民生指标不断提升,预计城镇和农村居民人均可支配收入分别增长4%和8%,绘就了一幅幅民生幸福新图景。

高质量发展成色更足更亮眼

去年疫情暴发以来,中卫市严格落实“防、控、治、保”各项举措,严把入宁、入卫、入户“三道关口”,建立“日调度”工作机制和网格化包抓机制,形成联防联控、群防群控的防控体系,确保疫情防控精准有效,实现了不发生二代病例、不发生医护人员感染、不发生死亡病例“三个不发生”目标。发挥“互联网+医疗健康”优势助力疫情防控、突出“快、准、足、新、硬”严防死守做好农贸市场疫情防控两项做法,被国务院联防联控机制确定为典型经验。

严峻形势下,中卫市坚决落实中央、自治区党委政府和市委政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,办成了许多大事要事难事,中卫转型追赶、高质量发展迈出新步伐,预计全市地区生产总值实现正增长。

2020年9月,随着国家“东数西算”产业联盟的成立,以数据为要素的新技术成为推动数字经济和经济增长的巨大变量和重要引擎。中卫市紧随大云西移的潮流,实现了西云东送、西算东送。12月,国家(中卫)新型互联网交换中心挂牌,国内首家商业卫星测控指挥中心和全球首个综合遥感卫星定标场投入运营。“这些都足以证明,中卫有条件、有能力率先打造区域数字经济发展基地。”中卫市云计算和大数据局相关负责人表示。

“终端离不开‘云端’,‘云端’也离不开终端。我们之所以选择中卫,正是基于中卫有发展云计算和大数据产业非常独特的区位、环境、资源、安全和网络等优势,有利于我们数据的存储及分发。同时,这里已聚集了上百家互联网企业,形成了集聚效应。”在2020云天大会“云”话新产业圆桌论坛上,爱国者集团控股有限公司董事长姜钧凯表示。

“特别是2019年以来,中卫市云计算和大数据产业呈现出井喷式发展态势,产业集聚效应越来越明显,‘云天中卫’名片日益响亮,云计算和大数据产业已成为中卫转型发展最鲜明的标识。”中卫市主要领导介绍。2020年,西部云基地数据中心扩规增容,服务器装机能力达50万台,上线运营30余万台;“云天中卫”建设步伐加快,公共云平台等基础建设扎实推进,智慧政务、智慧环保、智慧应急等智慧化应用初步建成。

受疫情影响,市场需求下降,要素成本持续上升、叠加的不利因素,无疑给工业发展造成了困难。面对重重困难,中卫市坚持科学研判、统筹兼顾,全面落实自治区“财政21条”“工业稳增长24条”等一揽子政策,清欠民营企业账款7.9亿元,减税降费7.9亿元,新增贷款56.6亿元,补贴电价1.5亿元,帮助市场主体渡过难关,稳住了经济发展的基本面。

中卫加快新旧动能转换,全市规上企业对标覆盖率达到96.7%,三元中泰、瑞泰科技等4家企业获评自治区“对标工作标杆奖”;建设创新型企业,润夏等5家企业获评企业技术中心;累计培育自治区级智能工厂1个、数字化车间4个、机器人推广应用示范项目3个、服务型示范企业2家;大力引导和支持中小企业发展,中盛新科技等29家企业被评为自治区专精特新企业。

位于中卫工业园区的宁夏华御化工有限公司年产29万吨离子膜烧碱技改项目土建目前已基本竣工,正在进行设备预制、调试等工作,预计今年6月建成投产。该项目投产后,将辐射带动周边化工企业提质增效,进一步完善产业链,推动工业经济发展。这既是中卫市新能源新材料产业发展的一个缩影,也是工业转型升级的一个成功案例。

星星酒店、紫光蛋氨酸关键工艺技术改造等项目建成投运,乌玛高速中卫段、中国电信数据中心等项目加快推进,光明乳业奶牛养殖全产业链、海原至平川高速公路等项目开工建设......

过去的一年里,中卫实施项目568个,完成投资约216亿元;招商引资到位资金249.8亿元,固定资产投资增速排在全区前列,夯实了经济社会健康可持续发展的基础。

绿水青山是最普惠的民生福祉

中卫的一年四季,各有各的“美色”,而蓝天是四季里基本不变的美景“标配”。

家住沙坡头区香山秀府的麦女士,手机里有不少城区美景照片:“蓝天白云常见常新,再加上新鲜的空气,让人心情愉悦,忍不住就会拍下来。”麦女士说,尤其喜欢和家人或是邀上三五好友漫步香山公园湖畔,感到十分惬意。

水美映照山色,水净润泽林草。中卫市坚持在保护中发展、在发展中保护,为群众营造山清水秀、鸟语花香的优美环境。

中卫持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,市第二生活垃圾填埋场、宸宇危废处置中心建成投用,城市空气质量优良天数比例达到85%以上,黄河中卫段水质稳定保持Ⅱ类,土壤环境质量总体保持稳定。

去年以来,中卫市全面打响生态保护、污染治理、植绿增绿“三大会战”,纵深推进生态保护和环境治理。按照“因水定绿、宜林则林、宜灌则灌、宜草则草”原则,中卫市统筹山水林田湖草沙系统治理,围绕“一漠一川两河两山三城”空间格局,着力构建生态产业体系,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市,守好生态环境生命线和全区生态安全西大门。

宁夏胜金水泥有限公司天景山水泥用石灰岩矿位于寺口子风景旅游区附近。去年该公司投入1000余万元开展环境综合整治,矿区环境焕然一新,扬尘大幅减少,成为中卫开展环境综合整治效果最好的矿山之一。“矿山治理与生态修复,对于减轻地质灾害、防止水土流失、维护黄河岸堤安全、改善黄河沿岸生态系统、实现可持续发展具有重要意义。”中卫市自然资源局有关负责人介绍,去年中卫实施废弃矿山、防沙治沙等生态修复工程,完成生态修复8.8万亩,海原县西华山和沙坡头区香山寺草原入选国家草原自然公园试点。

在已经启动的生态保护大会战中,中卫市以南华山等区域涵养林建设为重点,进一步加强水源涵养;在年降水200毫米以下地区加大封育保护力度;加强小流域治理,实施黄河上游生态保护和修复建设工程,推进以海原黄土丘陵水土保持区为重点的水土流失综合治理。2020年,共建成南华山外围水源涵养林9万亩,除险加固淤地坝和骨干坝13座,治理水土流失27万亩。

同时,加大推进汽尘、烟(粉)尘、煤尘、扬尘“四尘”共治,对主要通行道路实施多次清扫、洒水,督促施工单位落实6个100%施工工地扬尘防控措施。

与此同时,中卫市强化建设用地准入管理,加强重点行业企业监管和固危废排查,实施危险废物专项整治3年行动,开展了重点企业和工业园区周边土壤环境质量状况调查。严厉打击固体废物非法倾倒、填埋行为,提高工业固废处置和综合利用水平,确保土壤安全。

既要为环境减负,也要为生态增绿。从村庄到城区、从山区到川区、从学校到企业,去年秋冬两季,中卫全市上下掀起了高标准高质量植树造林热潮。通过持续实施大规模国土绿化行动,去年中卫市共完成营造林16.8万亩,深入推进植绿增绿,补植补造6万亩,城市建成区绿地率达到38.3%,绿化覆盖率达到42.5%。

“中卫市将持续实施大规模国土绿化行动,通过实施沿河沿路绿化、乡村绿化、城市绿化、防风固沙4项工程,按照200毫米至400毫米年降雨量分布和生态产业发展要求,打造8万亩荒漠草原防沙治沙区、9万亩平原绿洲生态屏障区、48万亩黄土丘陵水土保持区、77万亩环香山生态修复区。实施未成林抚育提升60万亩、退化草原生态修复13万亩、湿地保护修复12万亩,建设美丽乡村183个,确保全市森林覆盖率达到20%以上,草原综合植被覆盖度达到59%以上,城市建成区绿地率达到40%以上,人均公园绿地面积达到28平方米以上。” 中卫市自然资源局相关负责人介绍。

牢牢守住民生保障基本盘

去年以来,经济下行压力加大,中卫市扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,牢牢守好民生“基本盘”。在财力吃紧的情况下,将75%以上财力用于保障和改善民生,解决了许多群众的操心事、烦心事、揪心事,交上了一份格外暖心的年度“民生答卷”。

中卫市高度重视民生福祉改善,2020年确定了市民关注度高、受益面广的学前教育普惠工程、老旧小区改造二期工程、“厕所革命”、环境安全保障工程、公共交通设施及线路优化工程、灵活就业富民行动等10件民生实事。

就业是民生的“压舱石”,就业稳则民生稳。中卫市全力以赴稳就业保居民就业,城镇新增就业8687人,农村劳动力转移就业15.1万人,就业技能培训3.4万人次,把疫情对就业的影响降到了最低。持续扩大社会保障面,建成中卫市慈爱康复中心、康养中心,发放各类救助资金5.1亿元、妇女创业贷款6.7亿元,扶持农村妇女创业6161人。筹资10亿元解决了被征地农民、特岗教师养老保险财政补贴民生欠账问题。

与此同时,努力在更高水平上实现幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居。

“下水管疏通了,行道砖铺好了,健身器材也有了,我们小区的环境越来越美了。”沙坡头区文昌镇文河苑小区居民刘俊花边健身边说。从人行道改造到路面修复拓宽,从排水管网疏通到规范小区停车位,从居民楼外墙粉刷到取暖设施的安装,日益改善的居住环境得益于中卫市去年的民生实事——老旧小区改造工程。

“此次改造涉及23个老旧小区,主要是从基础设施配套、楼体升级改造、人居环境改善等方面进行了全方位整治。改造工程既提升了城市形象,也让群众有了更多的幸福感、获得感。”中卫市住建局主要负责人说。据了解,今年中卫市将继续实施老旧小区改造工程,计划对全市67个小区的外墙保温、屋面防水、配套管网、小区道路等进行分项改造。

中卫市第三污水处理厂及集污管网工程既是民生实事也是中卫市重大项目之一,目前厂区的16栋主体工程已全部完工正在装修,预计2021年6月投入使用;中卫市第二垃圾填埋场已建成并投入使用。两个项目将有效解决城市污水排放和生活垃圾处理问题,进一步改善城市生态环境。

2020年,中卫市争取资金7.5亿元改扩建中小学、幼儿园34所,新增9600个各学段学位,积极化解“大班额”“大校额”“入园难”问题;建设中卫市人民医院发热门诊、危重妇女儿童救治中心,市、县疾病预防控制能力水平全面加强,“健康中卫”建设向前迈出一大步;加快推进住房保障建设,改造老旧小区1.5万户、棚改安置住房1862套、抗震宜居农房7272户。公共文化建设方面,新建乡镇综合文化站5个,改造提升村(社区)综合文化中心67个,开展各类文艺演出1000场次,让更多发展成果惠及人民。

2021年伊始,中卫火车站广场及道路改造工程、优质学前教育扩大面工程、城市交通便捷行动、噪声整治行动、妇幼关爱行动、全民健身行动等10件民生实事已列上日程。

“‘十四五’征程已开启,中卫市将积极抢抓机遇、应对挑战,以高质量发展实现民生事业的更大作为。”中卫市主要负责人表示。

<p>    <p  align=

社保自助服务终端更便民。

<p>    <p  align=

老旧小区换新颜。记者 杨志挺 摄

<p>    <p  align=

老有所乐。

<p>    <p  align=

大力开展就业培训。

<p>    <p  align=

幼有所育。

<p>    <p  align=

“剪”出好生活。

<p>    <p  align=

温室“致富花”。

实习生 李晓明 摄

<p>    <p  align=

便民热线12345。

<p>    优美城市更宜居。    本报实习生 李晓明 摄          (本版图片除署名外均由中卫市市委宣传部提供)</p>

优美城市更宜居。 实习生 李晓明 摄 (本版图片除署名外均由中卫市市委宣传部提供)

<p>    <p  align=

国家级湿地公园中卫香山湖一年四季皆美景。 实习生 李晓明 摄

(责编:阎梦婕、贾茹)