聚焦宁夏两会|宁夏人大代表杨刚:从今年起每年建设原粮储备基地20万亩

2021年02月01日16:23  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月1日电 (高嘉蔚、赵茉钰)近日,宁夏人大代表、宁夏回族自治区粮食和物资储备局局长杨刚在接受采访时表示,2021年,宁夏将继续落实粮食面积和产量不减,计划增加地方粮食储备15万吨。从今年开始,宁夏每年建设原粮储备基地20万亩。

宁夏人大代表、宁夏回族自治区粮食和物资储备局局长杨刚接受人民网专访。人民网 高嘉蔚摄

人民网:“十三五”时期,宁夏粮食和物资储备工作取得了哪些显著成绩?

杨刚:“十三五”时期,宁夏粮食和物资储备系统认真贯彻落实自治区党委政府的决策安排部署,各项工作都取得新进展,概括为五个“稳中有进”。

一是粮食安全保障能力稳中有进。目前全区粮食播种面积稳定在1100万亩左右,粮食产量稳定在370万吨以上,全区粮食市场供应充足。

二是粮食市场的保控稳价稳中有进。“十三五”期间,自治区建立的粮食储备规模,可保障全区居民4.5个月的供应量。同时,物资储备能够满足8万受灾群众的临时安置。

三是粮食产业经济稳中有进。实施“优质粮食工程”,完成投资7.4亿元。目前,自治区认定41个“好粮油”品牌,国家认定4个;粮食产业健康发展,粮食产业工业总产值达116亿元。

四是粮食流通能力稳中有进。目前全区仓容303万吨,每年购销粮食200万吨,有效保障了全区老百姓的口粮供应。

五是惠农服务的政策支持稳中有进。“十三五”期间,自治区出台26项粮食方面政策。值得一提的是,全区64个粮食产后服务中心建设全部完成,每年可节粮减损助农增收约3亿元。

人民网:“十四五”时期,宁夏如何把新发展理念贯穿到粮食和物资储备工作的全过程?对于切实扛稳粮食和应急救灾物资储备安全重任有何举措?

杨刚:“十四五”期间,主要采取五个“聚焦开新局”的举措,切实扛稳粮食和应急救灾物资储备安全重任。

一是聚焦粮食和物资储备的安全保障开新局。根据经济社会发展和疫情防控的需要,适时调整自治区粮食储备规模和救灾物资的规模、品种和结构,以适应形势发展和需要。

二是聚焦粮食和物资储备的安全管理开新局。所有粮仓和物资储备库实施信息化、数字化管控,并新增仓容80万吨。

三是聚焦粮食产业高质量发展开新局。继续实施好新一轮“优质粮食工程”,培育年营业收入10亿元以上的企业20家,制定粮食产业高质量发展的质量标准。

四是聚焦粮食和物资储备的治理能力和治理体系开新局。探索建立政府储备和社会储备的联动体制机制,加快粮食方面的立法及规章制度的建设。

五是聚焦粮食系统党的建设开新局。党建引领,促进粮食行业高质量发展。以三个“一流”(一流队伍、创一流业绩、树一流作风)为主要抓手,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

人民网:2021年,宁夏粮食和物资储备工作的基本思路是什么?

杨刚:2021年宁夏粮食和物资储备工作的基本思路是围绕“一个目标”,压实“两个责任”,守住“三条底线”,抓好“五个重点”。

围绕“一个目标”,指的是继续抓好粮食安全省长责任制考核,落实好国务院要求的粮食面积和产量只增不减,落实地方储备只能高于中央的要求。压实“两个责任”,即压实粮食安全的党政同责,把市县乡的党政责任充分发挥调动起来,保障宁夏粮食安全。

同时,要守住安全、稳定和廉政三条底线。守住安全底线,加强仓储设施管理,强化各类隐患风险排查,守好管好宁夏粮仓;守住稳定底线,保持粮食市场的稳定,稳供给、稳预期、保市场,建立每日粮食价格监测机制;守住廉政底线,打造清正廉洁务实苦干的粮食系统队伍。

此外,要抓好五个重点,即:一是抓好粮食安全的保障。今年计划适度增加粮食储备规模,增加地方储备15万吨,保障能力由4.5个月提升到6个月。再加上企业社会责任储备,全区粮食保障水平可提升至一年。二是维持粮油市场的保供稳价。建立政府调控市场的粮源,保障价格及供给的稳定。三是建设自治区的原粮储备基地。从今年开始,每年建设原粮储备基地20万亩(小麦、水稻各10万亩)。实现把宁夏的储备粮种在宁夏大地上,宁夏仓装宁夏粮,宁夏人吃宁夏粮。四是推进粮食产业高质量发展,加强粮食产业规划引领,加强标准制定,继续实施好新一轮的优质粮食供给。五是在全社会范围内,开展节粮减损的倡议。在粮食的收获、储藏、加工、消费的全链条内,加快推进形成全社会节粮爱粮的良好氛围。

(责编:宽容、贾茹)