遇见宁夏·黄河篇

宁夏:以治沙促治贫

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

宁夏被黄河宠着,宠出一个塞上江南;宁夏也被三大沙漠自三面合围着,曾饱受沙害侵扰,成为西北荒漠生态脆弱区的典型。

“一年一场风,从春刮到冬,天上无飞鸟,地上无寸草。”这是上世纪四五十年代宁夏银川灵武市白芨滩的真实写照。紧靠黄河与银川市的白芨滩国家级自然保护区,位于毛乌素沙漠的西南边缘,一直以来都是银川市防沙治沙的“第一线”。

60多年前,为了固沙,宁夏探索出“草方格固沙”技术,利用废弃的麦草一束束呈方格状铺在沙上,再用铁锹轧进沙中,留出1/3左右坚立在四边,然后将方格中心的沙子拨向四周麦草根部,使麦草牢牢地坚立在沙地上,这后来成为中国治沙的“世界经验”。

如今,昔日沙洲变成了真正的绿洲,白芨滩成为“三北”工程精准治沙、科学治沙的样板区。宁夏也成为全国首个逆转沙漠化的省区。

几十年的持续治沙,不仅创造了方格治沙的中国经验,还使得中卫市140多万亩沙漠披上绿装,沙拐枣、沙蒿、花棒、柠条、杨柴等耐旱植物茁壮成长,沙漠植被覆盖率由最初不足1%提高到现在的42.5%,沙生植物由最初的20多种发展到了现在的453种。同时,包兰铁路创造了从来没有在沙漠中修建铁路的经验。

从扎下第一个麦草方格的尝试到今天的“人沙和谐”,麦草方格在宁夏防沙治沙中写就了传奇,而写就这段传奇的,正是勤劳智慧的宁夏防沙治沙人。一代代宁夏治沙人不忘初心,前赴后继,从沙进人退到人进沙退、再到人沙和谐,奇迹接连在这片土地上发生。宁夏连续20多年荒漠化土地和沙化土地面积双缩减,创造了多个防沙治沙的“中国经验”。

(责编:梁宏鑫、宽容)