遇见宁夏·黄河篇

让黄河成为宁夏的幸福河

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

自古以来,黄河水滋养着宁夏美丽富饶的土地,造福着宁夏各族人民。宁夏60%的耕地浇灌着黄河水,78%的人口饮用着黄河水。黄河之于宁夏,饱含着安详和恩泽。面对母亲河这份厚爱,宁夏却曾一度迷失,重开发、轻保护,致使黄河宁夏段水质下降,部分支流、湖泊断面水质不断恶化。

2017年起,一场声势浩大的黄河保卫战在宁夏拉开序幕。宁夏将生态立区战略确立为全区三大战略之一,对贺兰山自然保护区内的169家矿山企业全部关停退出,投入23.6亿元进行生态修复。还着力构筑了以贺兰山、六盘山、罗山自然保护区为重点的“三山”生态安全屏障,将生态环境保护作为黄河流域生态保护的重要组成部分,与黄河保护一体推进,这彰显了刮骨疗毒的决心和勇气。同时,全区840个河湖水系被纳入河长制工作范围,3000多名党政有关领导分别担任重要河湖的河长,实现了所有河湖水系河长制全覆盖。

将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,这对黄河是一份大礼,对宁夏亦是一份大礼。黄河保卫战初见成效,但这不是治理的终点。

 

(责编:梁宏鑫、宽容)