遇见宁夏·黄河篇

引黄灌溉 造福宁夏

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

千年春夏秋冬,寒来暑往,黄河在向东奔走5400余公里的长途中,跨越9省区,历经千回百转,阅尽万水千山,却独迷恋上贺兰山,把她一生的温柔全部献给了这座父亲山,育出宁夏平原这片璀璨文明,使宁夏平原在西北旷野、塞外蛮荒之地,点燃农耕文明的曙光,孕育出宁夏引黄古灌区的世界灌溉工程遗产。

素有“塞上江南”美誉的宁夏,是一个让人神往的地方,而造就这一美景,将黄河之水引入到宁夏平原的,则是一道道河渠。宁夏引黄灌溉始于秦代,盛于汉代。秦渠、汉渠等12条引黄古渠系历经2000多年,仍发挥着流润沃土的作用。如今,总面积8000平方公里的宁夏平原总长1284公里的引黄古渠纵横交错,其中约6000平方公里都是黄河灌区,占宁夏平原面积的四分之三。

穿过宁夏北部广袤平原,进入中部干旱带,干旱带南部便是西海固。20多年前,宁南山区一批村民迫于生计移民灌区,命运由此改变。“以川济山,山川共济,没有引黄灌溉区,就没有百万移民出大山的好机遇”。

2017年10月,宁夏引黄古灌区入选第四批世界灌溉工程遗产名录。今天的宁夏引黄古灌区,闸门渠首,唐风汉骨仿古建筑,风景独特,绿柳白杨,相映成趣,堤护坚固,经久耐用。一道道古渠把宁夏平原治理成今天的中国商品粮基地,美丽富饶的“塞上江南”,首府银川市成为新十大天府名城,宁夏又成为“一带一路”上的生态明珠。

纵古观今,塞上宁夏,唯黄河而生存,唯黄河而兴盛,唯黄河而发展。引黄灌溉,源远流长,富民强区,其功无量。

(责编:梁宏鑫、宽容)