遇见宁夏·黄河篇

宁夏变沙害为沙利

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

“天上不见鸟,风吹石头跑”,这曾是宁夏中卫市的真实写照。就是这样一座常年被风沙侵袭的“沙漠之城”,面对经济社会发展与资源环境之间的矛盾,2013年起换道超车,利用充沛的电力与网络资源,将云计算、大数据产业确立为“一号工程”,创新了信息产业前店后厂的区域发展模式……自此,一个西部经济欠发达的城市,因云基地建设而备受瞩目,从西北一隅闯入世界舞台。

大云西移,志留云天。中卫市吸引行业巨头企业入驻的同时,通过光纤把东西部互联,实现资源有效整合,实现错位竞争与协调发展的结合,走出了一条由能源储备向信息储备转变、能源输出向信息输出转变的可持续发展道路。真正为贫困地区实现高质量发展提供了“中卫方案”。“变黄沙戈壁为创新发展新热土”的典型经验得到了国务院第五次大督查通报表扬。

沙产业是积极利用沙漠、戈壁的土地和风光资源,在科学技术的支撑下,变沙害为沙利,向沙漠要效益的新兴产业。宁夏的防沙治沙叫响中国,叫响世界。但是,宁夏并没有就此满足,而是探索在防沙治沙基础上变沙害为沙利,通过发展沙产业寻求一个科学治沙用沙的路子。目前,宁夏已逐步形成了沙区设施农业、生态经济林业、瓜果产业、沙料建材业、沙生中药材产业、沙区新能源产业和沙漠旅游休闲业七大主导沙产业。

人沙和谐,共享安宁。连续20多年荒漠化土地和沙化土地面积双缩减,创造了防沙治沙“中国经验”,全区沙产业迅猛发展,呈现出人与自然和谐共生的美丽图景。

(责编:梁宏鑫、宽容)