遇见宁夏·黄河篇

贺兰山东麓葡萄酒产区 宁夏的“紫色名片”

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”美丽的贺兰山东麓位于世界葡萄种植的黄金地带,在水热系数、温度、湿度等方面,比法国的波尔多地区更胜一筹。

贺兰山东麓作为业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄黄金地带之一,2003年就被确定为国家地理标志产品保护区。起步于1984年的宁夏葡萄产业,从酝酿、试验、起步到发展壮大,在历经30多年的时间里,构建了一个葡萄产业的完整体系。目前,宁夏全区葡萄种植区域面积达60余万亩,占全国1/4,是全国最大的酿酒葡萄集中连片产区,现有酒庄211家,年产优质葡萄酒15万吨,综合产值达500亿元。“贺兰山东麓葡萄酒”品牌价值位列全国地理标志产品区域品牌榜第10位,并被列入中欧地理标志互相保护协定附录,为宁夏葡萄酒进入欧盟、提升市场知名度提供了有力保障。

如今,葡萄酒已成为宁夏耀眼的“紫色名片”,葡萄酒产业已成为宁夏扩大开放、调整结构、转型发展、促农增收的重要产业。而贺兰山下的葡萄酒人,仍在各自不同的领域里,用他们的工匠精神酿造着每一瓶好酒,在高端、精品、差异化中孕育着宁夏产区别具匠心的葡萄酒文化。

(责编:梁宏鑫、宽容)