遇见宁夏·黄河篇

六盘山下好风光 红色旅游引客来

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

宁夏大地,北边的贺兰山担当着父亲的责任。南面的六盘山却成为新时代的胜利之山、曙光之山、幸运之山,以及宁夏红色革命精神的诞生地,自此“不到长城非好汉”成为宁夏精神。

六盘山是中国革命史上的一座丰碑。1935年10月,中央红军离开单家集,兴隆镇一带向东北方向进行。一代伟人毛泽东率领的红一方面军长征翻越六盘山,打开了通往陕北革命根据地的最后通道。

六盘山地处宁夏南部,位于银川、西安、兰州三省会城市所形成的三角地带中心,历史悠久。地理位置重要。北部以久负盛名的须弥山为中心,包括西吉火石寨以丹霞地貌构成的云台山景区,辐射将台堡、单家集等红军长征遗迹,集文物古迹、自然奇观与爱国教育为一体。

近年来,固原市把六盘山旅游作为脱贫致富的巨大引擎,全面打造“天高云淡六盘山”旅游品牌,泾源县作为首批全域旅游示区创建单位之一,依靠六盘山国家森林公园大力发展乡村旅游,成为宁夏乡村旅游发展的标杆。隆德县结合当地特色发展乡村旅游,打造六盘山珍稀药用植物产业带和沙塘川中药材种植产业带,开发差异化旅游产品,带动当地农户的脱贫致富。西吉县围绕六盘山旅游区“做文章”,开发建设旅游集散中心,东部“红色旅游线”和西部“地质资源旅游线”相互补充,将火石寨游览区、党家岔震湖群游览区和将台堡、单家集红军长征遗址旅游区串珠成线。

在这里,山水皆灵,无论是层峦叠嶂、云开日出,还是淳朴民俗、红色传奇,皆是亮眼的风景;在这里,历史与文化的交汇,使呈现出多元文化交融发展的气象。熙熙攘攘,日益高效的城乡人流物流,促进了农业产业转型升级,也让美丽乡村宜居宜业焕发生机……六盘山,曾经记录下历史转折的奇迹,而今正见证一个摆脱贫困的新时代。

(责编:梁宏鑫、宽容)