遇见宁夏·黄河篇

浪漫黄沙 幸福宁夏

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

宁夏位于黄河河套平原,逃离被“沙龙”束缚的家园曾经是宁夏人的梦想,这里东、北、西三面分别被毛乌素、腾格里、乌兰布和三大沙漠、沙地包围。如今,宁夏人却将沙漠变为绿洲,引来八方游客在黄河岸边“仰望星空”。

一半荒漠,一半湿地,山脉与河流的走向造成了宁夏独特的自然景观。沙湖、沙坡头、黄沙古渡等,成为宁夏治沙成功后海内外人士青睐的景点与研学基地。

位于中卫市的沙坡头被国内外旅游业界专家誉为世界“垄断性”沙漠旅游资源。走进沙坡头景区,湛蓝天空下,千里起伏连绵的沙丘。沙漠骆驼骑行、沙海冲浪、越野探险等20余种沙中娱乐项目,让游客与沙亲密接触。近两年,沙坡头在沙漠娱乐项目、黄河娱乐项目、高空娱乐项目的基础上,大力开发沙漠星空游,以“沙漠和星空”为主题、以“躺在床上数星星”为设计概念,打造了沙漠星星酒店项目,百余间特色房间不仅使得游客逗留时间加长,还满足了游客个性化需求。

无独有偶,紧邻沙漠的石嘴山市沙湖景区,是由黄河古河道洼地形成的湖泊,湖边湿地芦苇成片成丛,使这里成为候鸟的天堂。沙湖围绕独特的鸟岛资源,开发“奇趣蛋屋”主题夜宿产品,极大丰富了沙湖夜经济……

2017年,“黄河宿集”作为宁夏全域旅游重点项目在中卫市沙坡头区开始建设,多家中国知名民宿品牌相继入驻。目前,“黄河宿集”入住率达到90%以上,堪称“一房难求”。

2019年,以旅游业为代表的服务业对宁夏经济增长的贡献率超过50%,宁夏“全景、全业、全时、全民”的全域旅游模式为更多地方提供了富有创造性的宝贵经验。

(责编:梁宏鑫、宽容)