遇见宁夏·黄河篇

新基建·看宁夏  黄河流域做先行

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

公路交通作为综合交通运输体系的重要组成部分,承载着助力脱贫攻坚和促进全区经济社会发展等重大战略使命。作为经济社会发展的“先行官”,宁夏交通着眼发展所需、立足区位特点,加速融入以“一”字型、“几”字型、“十”字型为主骨架的黄河流域现代化综合立体交通网络,助推黄河流域生态保护和高质量发展。

近年来,宁夏交通运输发展建设取得长足进步,但开放不足、质量不高等短板仍未补齐。

依托“几”字型骨架,宁夏实施黄河宁夏段右岸银川至石嘴山段堤路结合工程,提升既有滨河大道旅游服务功能,促进“交通+旅游+产业”融合发展;推进黄河左岸乌玛高速与包银高铁共用交通走廊,实现通道资源集约利用。围绕“一”字型骨架,宁夏增加固原市东连庆阳、西接兰州的高速公路省际出口通道,推进六盘山区域协同发展,全面融入黄河流域城市群。借助“十”字型骨架,宁夏推进定武、青银等高速公路重点路段扩容改造,着力提升通道运输服务能力。

今年是收官“十三五”,谋篇“十四五”的启承之年,宁夏坚持把高质量发展作为宁夏交通运输事业的根本遵循,重点把握三个“统一”、着力推动三个“发展”,力争更好地接入交通运输主网络,融入人流物流大循环,从总体上形成宁夏城乡统筹发展、山川共济一体的交通运输格局。

(责编:梁宏鑫、宽容)