遇见宁夏·黄河篇

甘甜黄河水 “流”入百姓家

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

黄河,如同一道辉煌雄壮的图腾,蛰伏于远古,穿梭于历史,关照着当下。全长约5464公里的黄河作为中华民族“母亲河”,流经之处,润泽万物。

2019年,银川都市圈城乡西线供水一期工程正式通水,流进千家万户的优质黄河水,翻开了银川市双水源供水的新篇章。

银川都市圈城乡西线供水工程充分发挥“智慧水务”网络平台优势,突出取水、输水、蓄水、净水、供水全过程管理,高标准、高质量保障供水工程运转。该工程的实施既可解决都市圈重点城市无备用水源地的问题,也能统筹解决都市圈区域的农村饮水与城市供水一体化的改造。工程利用深度净化处理的黄河水替换银川北郊、南郊、东郊以及贺兰等水源地,实现了供水工程从抽取地下水到共饮黄河水的成功转型。同时,采取城市内闭合环状水网的供水路径,连通补充城市居民用水资源,既改善了银川都市圈城市饮用水水质,又保障了城市用水安全,实现了银川市水资源优化配置和高效利用的历史性突破。

银川都市圈城乡西线供水工程是保障银川都市圈经济社会发展用水安全、实现水资源可持续发展的新时代战略性部署,是着眼于解决银川都市圈百姓安全饮水和治理地下水超采漏斗问题而实施的一项民心工程,更是一项重大的生态环保工程,对有效促进产城融合、发挥银川首府城市辐射带动作用具有重要意义。

黄河养育了宁夏人民、孕育了宁夏文明、也成就了宁夏“塞上江南”的美誉。宁夏90%的水资源来自黄河,78%的人口饮用黄河水,60%的耕地用黄河水浇灌,黄河是宁夏的命脉。开源、节水、防污、保护,实现“人水和谐”,这是所有宁夏儿女对“母亲河”奉献的拳拳赤子之心。

(责编:梁宏鑫、宽容)