遇见宁夏·黄河篇

湿地星罗棋布 扮靓美丽宁夏

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

一首民谣,唱出“ 天下黄河富宁夏 ,塞上江南鱼米乡”的丰美画卷,道尽大自然给予宁夏的慷慨馈赠......

塞上江南天高云淡,草木葱茏。

黄河是中华民族的母亲河。自古以来,黄河水滋养着宁夏这片美丽富饶的土地,今天仍在造福宁夏各族人民。近年来,宁夏大力实施生态立区战略,全力推动绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,守好改善生态环境生命线,生态环境建设取得重大成效。

以水为脉,宁夏大力建设水韵城市,精心塑造“塞上江南”“湿地之乡”。目前,银川、中卫、吴忠、石嘴山4个水韵之城基本形成,沙湖、哈巴湖、鸣翠湖等湿地旅游景点声名大振。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。如今的宁夏平原,湖泊、湿地星罗棋布,草长水美,稻香果甜。鸟瞰银川平原,这座曾荣获“国际湿地城市”的西北湿地第一城,拥有大小湖泊200余个,如明镜一样,镶嵌在田野、城市之中。400余处湿地,成湖连片,相拥辉映,宛如一幅美丽画卷,成为平原绿肺。成群结队的各类珍稀水禽,飞翔、游戏其中,久违的各类野生动物再次涌现,这里成为动物和鸟类生活、繁衍的人间天堂。俯瞰宁夏湿地,林带环绕、灌草翠绿、蒲苇摇曳,真正实现了塞上江南,人在城中,城在湖中,湖在城中的美丽画卷。

(责编:梁宏鑫、宽容)