遇见宁夏·黄河篇

宁夏奏响乡村振兴最强音

2020年12月15日12:15  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年12月15日12:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

塞上江南,绿意盎然,行走在宁夏繁花似锦的热闹街巷和阡陌纵横的美丽乡村,一幅幅城乡融合、产业发展、民生改善的美好图景正徐徐展现,这片希望的田野上正释放着乡村振兴的无限可能。

自党的十九大吹响了实施乡村振兴战略的号角以来,宁夏就把实施乡村振兴战略摆在各项工作优先位置,让农业成为有奔头的产业,农村成为安居乐业的美丽家园,农民成为有吸引力的职业。

宁夏始终坚持“三农”重中之重的战略地位,锁定农村改革发展,从顶层设计入手。围绕发展绿色化、优质化、特色化、品牌化农业,调整优化农业生产力布局,推进优质粮食及现代畜牧、瓜菜、枸杞、酿酒葡萄等产业提质增效,推动资源优势转化为经济优势。“宁夏菜心”“中卫硒砂瓜”“六盘山冷凉蔬菜”“盐池黄花菜”“贺兰山东麓葡萄酒”等国家农产品地理标识、区域公用品牌价值不断攀升;枸杞之乡、滩羊之乡、甘草之乡、硒砂瓜之乡和马铃薯之乡品牌影响力进一步扩大。

环境就是民生。改善农村人居环境,事关农民安居乐业,事关农村社会和谐稳定,事关全面建成小康社会。近年来,宁夏加快构建以绿色生态、低碳环保为导向的农业政策支持体系,加强农业面源污染治理,清洁绿色的农业发展理念深入人心。

如今,宁夏的农村正在发生巨变,水泥路、自来水,农村基础设施越来越好;公交车、私家车,村民出行越来越方便;党的惠民政策愈加深入人心。村容村貌焕然一新,孝老爱亲宣传画随处可见,文明风气日渐浓郁;村规民约上墙,村民议事公开,农民的获得感、幸福感越来越强。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,宁夏努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,在“产业兴”与“百姓富”有机统一的征程中进行着生动实践。生态美、产业兴、百姓富,未来可期。这幅“以绿为底色”的美丽画卷在宁夏儿女的手中逐步绘就,百姓期盼的幸福图景正映照现实。

(责编:梁宏鑫、宽容)