吉林启动居家老年人巡访

2020年08月31日10:01  来源:人民网-人民日报
 

本报长春8月30日电 (记者孟海鹰)记者从吉林省民政厅获悉:吉林省启动开展居家老年人巡访关爱工作,对居家老年人生存风险防范、生活质量提升做出制度安排。民政厅、教育厅、财政厅、卫健委、残联5部门着力构建巡访、关爱、服务三位一体的居家老年人巡访关爱体系。

巡访关爱内容非常细:健康方面,通过观察和询问,了解老年人表达能力、行动能力、反应能力、疾病情况、精神状况等;经济方面,了解老年人是否存在衣食住行医等方面的困难,是否纳入相应救助保障政策,相关政策是否落实到位等;安全方面,了解老年人家庭水电暖气设施设备是否存在安全隐患,是否有适老化设施(如扶手、拐杖、轮椅或助浴椅)需求等;以及老年人的其他需求及家庭是否发生重大变故等特殊情况。

《人民日报》( 2020年08月31日 第 12 版)

(责编:赵茉钰、贾茹)