“优”无止境 激发高质量发展生机活力

2020年06月22日07:56  来源:宁夏日报
 

【回放】 6月10日,习近平总书记听取自治区党委和政府工作汇报时指出,要推动改革开放取得新突破,坚持问题导向,有的放矢推进改革,加强对改革举措的评估问效,促进各项改革往深里走、往实里落,加快培育充分竞争的市场,不断激发各类市场主体活力。要抓住共建“一带一路”重大机遇,坚持对内开放和对外开放相结合,培育开放型经济主体,营造开放型经济环境,以更高水平开放促进更高质量发展。

“太快了!”近日,谈及前不久办理企业法人变更事项的经历,银川苏银产业园发展有限公司工作人员张丽萍连声赞叹,“不到两个小时,就拿到了新的营业执照,办事效率真高。”

“我们今年的目标,是实现3个小时内企业开办手续全完成。”6月19日,银川市审批服务管理局相关负责人告诉记者,银川市商事制度改革今年将继续围绕“一件事一次办好”的主线,紧盯提升“企业开办”便利化、破解“准入不准营”两项重点工作,还权于企业,还权于市场,不断激发市场活力;全力提升企业创业办事的便利度,实施提升企业开办便利化“5113”工程,即营业执照50分钟内办结,印章刻制1个小时内完成,办税1个小时内完成,企业开办3个小时内完成。

“我们一定牢记总书记的嘱托,加快培育充分竞争的市场,不断激发各类市场主体活力。持续深化压缩企业开办时间,提振创业创新热度。”该负责人介绍,截至5月底,银川市累计在册市场主体300156户,同比增加17.8%。

近年来,宁夏相继出台“1+16”行动方案、《深化“放管服”改革优化营商环境若干措施》等政策措施,全力打造审批更简、流程更优、服务更好、监管更准的一流营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。今年前4个月,我区为创业者发放创业担保贷款2.78亿元,新增创业实体3338个,全区城镇新增就业完成全年任务的42%,农村劳动力转移就业完成74.1%。通过稳岗稳企,为市场主体从事经济活动输送了充足的人力资源。

“自治区政府推出多项改革措施和强化政策推进措施,持续优化营商环境,构建亲市场、亲企业的政商关系,尤其在商事登记制度改革的持续优化上,提供了更大便捷,这也为百胜中国对未来在宁夏的发展提振了信心。”6月19日,百胜餐饮(西安)有限公司相关负责人对记者说。自2009年进入宁夏,百胜中国已在宁夏陆续开设必胜客、肯德基餐厅共27家,分布于银川、石嘴山和吴忠三市。“未来,百胜中国将依托宁夏区位优势以及会展业、旅游业等优势资源,在创新消费场景体验、支持数字化消费模式变革升级等方面进行探索,推进企业送、景区送等创新业态。”该负责人表示。

“营商环境优无止境。”自治区发展改革委相关负责人介绍,宁夏于近日出台《持续优化营商环境措施》,在自治区“1+16”行动方案的基础上,再次对优化营商环境的改革任务和措施进行了一次“全面升级”。将企业开办时间在全区范围内提速至1个工作日以内,并将在宁东能源化工基地和石嘴山市所辖开发区开展证照分离改革全覆盖试点工作,争取年底前在全区全面推开。

<p>    6月21日,银川市沈阳路快速通道工程正在紧张施工。沈阳路快速通道工程西起新小线、东至京藏高速公路,设计全长约21.85公里,预计7月底竣工。                                                                                      本报记者 王鼎 摄</p>

6月21日,银川市沈阳路快速通道工程正在紧张施工。沈阳路快速通道工程西起新小线、东至京藏高速公路,设计全长约21.85公里,预计7月底竣工。 本报记者 王鼎 摄

(责编:阎梦婕、宽容)