宁夏固原:“双评双定”助力脱贫攻坚

2020年06月10日16:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网固原6月10日电(吴隆重)近年来,固原市在基层党组织中全面开展以党组织“评星定级”和党员“评星定格”为主要内容的“双评双定”活动,坚持正向激励与反向监督并重,建立党组织7项负面清单、党员10否决清单,倒逼基层党建工作责任和基本制度落实,促进党组织和党员作用发挥,加速脱贫攻坚步伐。

在固原,脱贫攻坚被列入农村党组织“评星定级”的指标进行考核,这些指标包括产业发展、便民服务、减贫带贫、扶智扶志等,与党组织阵地建设、“三会一课”、村务管理、政策落实等基本指标一起,按照0—5星级6个等次,依据“基本指标+创新指标”进行考核评定。

固原农村党员的“评星定格”,把服务群众、领富带富、承诺践诺等脱贫攻坚内容作为必考指标,按照“总体要求+个人特长”进行考核评定,既把政治合格、执行纪律合格、品德合格作为党员考评总体要求,又依据个人特长和岗位职责,使目标、过程、结果有机统一,实现抓党建与抓脱贫双推进。

固原市基层党组织“评星定级”与综合考核、评选表彰、报酬待遇、经费保障等挂钩,有效推动农村党组织争先进位;将党员“评星定格”结果作为评价党员的重要标准,引导农村党员争先创优。

根据固原市“评星定级”活动方案,凡是评定为1—5星级村党组织,村干部报酬待遇分别按照上年度本县(区)农民人均可支配收入的3倍、3.5倍、4倍、4.5倍、5倍兑现;对年底评定的优秀党员,在各级表彰奖励、干部选拔、挂职锻炼、外出培训等方面优先推荐,在金融贷款、产业项目等方面优先支持,在确定各级“两代表一委员”人选时优先推选,激发了党员干部干事创业的积极性。

(责编:吴隆重、宽容)