聚焦“六稳”“六保”,向着更好的日子奔跑

2020年06月10日07:31  来源:宁夏日报
 

发展,在经风历雨中更为稳健;成长,在应对挑战中更为坚强。

受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,大宗商品市场动荡……面对当前复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、沉着应对,作出了“六稳”“六保”重大决策部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展指明了方向、提供了遵循。

6月5日,自治区党委常委会召开会议,坚决贯彻习近平总书记重要指示要求,讨论做好“六保”方案全面落实“六保”任务。“我们要坚决守住‘保’的底线,不断夯实‘稳’的基础,切实增强‘进’的动力,夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’。”自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿话语铿锵。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。

全区上下团结奋进、砥砺前行,努力克服疫情影响,在危机中育新机、于变局中开新局,不断向着更好的日子奔跑。

以民为本,让百姓端稳手中饭碗

对于自己的工作,黄春香用“十分满意”来形容。

作为吴忠金积工业园区内一名保洁员,每当用抹布擦拭墙面,黄春香就如同为自己洁面:“我文化程度不高,在疫情防控期间能够有这样一份月收入2000多元的工作,我很珍惜很知足,国家的政策就是我乘凉的大树!”

疫情发生后,宁夏大学2020届毕业生马天宇一度陷入焦虑:今年全国有800多万名应届毕业生,就业形势严峻!春节后,相关部门及时发布就业信息,加大“线上”招聘力度,同步推进“线下”招聘工作。他在线上线下先后向10多家企业投了简历,相继收到几家公司递来的“橄榄枝”后,几经权衡,马天宇最终选择了本地一家开出4000多元工资的企业,且对未来充满憧憬:“要发挥好自己的专业特长,在工作岗位上做出最好成绩。”

“六保”是今年“六稳”工作的着力点。就业是民生之本,也是“六稳”和“六保”之首。稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。

“要以更大力度落实就业优先战略和积极的就业政策,确保就业大局稳定、居民持续增收。”自治区党委副书记、自治区主席咸辉在调研中强调。

为将疫情影响降到最低,我区于非常之时行非常之策,通过推动企业复工复产、实施援企稳岗、减免社会保险费、支持企业在岗培训、开展点对点返岗复工和重点企业用工调度保障等措施,积极应对新冠肺炎疫情对就业的影响,稳就业工作持续向好。

进一步压实稳就业工作责任,筑牢保居民就业工作基础。我区制定出台《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步做好稳定就业工作的实施意见》,从支持企业稳定岗位、积极增加就业岗位等6个方面,出台了18项“含金量”高的稳定就业政策措施。

截至4月底,全区城镇新增就业3.04万人,农村劳动力转移就业51.87万人。其中,区内转移就业39.17万人,区外转移就业12.7万人。

这份稳就业的成绩单背后,是千万个家庭的笑脸:只要一人就业,一个家庭就能保住衣食无忧;两人就业,这个家庭就会欣欣向荣。

留得青山,全力帮助企业渡难关

保住市场主体,才能保基本民生、保居民就业。

今年2月以来,宁夏急企业之所急、想企业之所想,一方面抓落实推动国家出台的各项惠企政策执行到位,另一方面连续推出《自治区工业经济稳增长二十四条意见》《关于应对新冠肺炎疫情影响促进中小微企业健康发展的若干措施》《自治区积极应对新冠肺炎疫情影响促进经济平稳运行的若干财政政策措施》等一系列援企纾困“大礼包”,通过降费、减税、贴息、奖励等措施,帮助中小微企业提振信心、渡过难关、稳定运行。

加大减税降费力度,2020年3月1日至5月31日,小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%,仅此一项政策惠及全区4万余户小规模纳税人。“对我们中小微企业是及时雨!”宁夏博轩雅园餐饮服务有限公司负责人朱小婧说,今年企业税负下降了50%左右,节省下来的资金,将用于提高服务质量和餐厅档次,让消费者的体验感和获得感更强。

运用金融“活水”,充分发挥小贷、担保、融资租赁等地方金融机构作用,助力企业发展。“我们采取了定向扶持,为企业制定‘一户一策’金融服务方案,稳定企业预期与信心。”石嘴山银行银川分行零售部副经理杨锐说,今年截至4月末,石嘴山银行已累计办理展期45户、续贷157户,累计发放支小再贷款2.6亿元,为企业发展注入金融“强心针”,与企业共生共荣。今年4月,宁夏地方金融监管局还成立宁夏企业续贷协调服务中心,受理因疫情影响造成资金困难的中小微企业和民营企业申请的银行无还本续贷业务,有效解决企业“过桥”“倒贷”问题,帮助企业降低融资成本。

营商环境如赛场。宁夏对标一流、全面发力,让各项指标齐头并进。工程建设项目审批制度改革、宁东基地降成本促进实体经济发展两项典型经验得到国务院通报表扬,企业开办、不动产登记、政务服务、工程建设项目审批、电力供应服务等营商环境指标走在全国前列,得到国家有关部委认可和推广。

4月30日,自治区又出台《深化“放管服”改革优化营商环境若干措施》,提出企业开办时间压缩至1个工作日以内、2020年底前在全区基本实现“证照分离”改革全覆盖,举全区之力打造审批更简、流程更优、服务更好、监管更准的一流营商环境,进一步激发市场活力和社会创造力,助推经济高质量发展。

守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。

留得青山,方能赢得未来。

以稳求进,于变局中开新局

在经风历雨中的发展更稳健,在应对挑战中的成长更踏实。

6月5日,百瑞源红寺堡枸杞种植基地迎来头茬枸杞采摘,30组直播团队在田间地头现场销售枸杞,线上订单不断,线下引来群众围观。这是百瑞源疫情期间销量不降反升的奥秘:线上线下结合,动员全体员工运用直播带货销售新模式,闯出一片新天地。

吴忠仪表有限责任公司1月至5月的销售额同比增长10%,与企业执着“创新”分不开。“这次疫情对一些行业进行了重新洗牌,我们发现能够蓬勃发展的依然是创新能力强的企业。下一步,我们要抢抓机遇,加强科研创新,加快企业发展的步伐。”公司董事长马玉山居安思危。

申银特钢大力实施补链工程,完善产品链条,将形成年产350万吨钢铁生产能力。宁夏钢铁集团在全区率先开展钢材成型深加工。兴华钢铁着力打造智能化、现代化炼钢新工艺。恒力钢丝绳股份公司开发具有自主知识产权的高附加值系列产品,填补了国内空白……炼铁、炼钢、轧材、钢筋,宁夏钢铁企业精准发力,实现了全产业链转变。

畅通产业循环,建链、延链、强链、补链,增强抗风险的能力,成为各地各企业的共识。

与此同时,全区上下把重大项目建设作为“强引擎”和“硬支撑”,毫不放松抓紧抓牢、加快推进。

作为自治区2020年80个重点建设项目之一,宁夏美术馆项目正加速建设;京藏高速公路宁夏段改扩建工程已结束路基施工;新建项目银川都市圈城乡东线供水施工现场热火朝天。“我们在年前重点项目前期推进对接工作会议基础上,反复核实项目推进中的突出问题,协调自治区有关部门建立审批绿色通道,通过工作专班机制主动与项目建设单位对接,以切实解决土地等影响制约重点建设项目开复工的要素问题。”自治区发改委相关负责人说。

闯路子要“活”,过日子要“紧” 。

为积极应对疫情影响,宁夏强化预算管理措施,大力压减一般性支出,严控低效无效支出,不断优化调整财政支出结构,2020年自治区本级一般公共预算(本级资金)一般性支出科目压减5.45亿元,较2019年同口径下降14.65%。

既做好源头控制,也要提升资金效益。宁夏财政部门严格按照“保基本民生、保工资、保运转、保限额内债务付息”的保障顺序安排预算,确保刚性支出应保尽保“零缺口”;全面清理既有项目和延续项目,腾出资金11.2亿元,确保把有限的资金用到“刀刃”上。

调整城乡居民基本养老保险最低缴费档次;对建档立卡贫困户、返贫风险较高的脱贫人口和建档立卡边缘人口,进行逐户逐人摸排,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业帮扶脱贫的贫困人口,以及符合条件的因病因残因灾等新增贫困人口纳入救助范围;加大对特殊群体关爱帮扶力度,重点做好孤儿保障工作,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度……这些兜底举措,回应着民意、温暖着民心。

“我们就是要用政府的紧日子,换取百姓的好日子。”自治区财政厅有关负责人表示。

扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

全区上下以更坚定的信心、更务实的作风、更有力的举措,真抓实干、稳中求进,决胜全面小康、决战脱贫攻坚。

<p>    6月9日,晴空万里,蓝天下的宁东基地更显壮观。2016年7月19日,习近平总书记在宁东考察时发出“社会主义是干出来的”伟大号召。宁东加快产业转型升级,目前已成为全国最大的煤制油和煤基烯烃生产加工基地,引领和带动新材料、新能源、装备制造等新兴产业快速崛起。                                                           本报记者 王晓龙 王洋 摄</p>

6月9日,晴空万里,蓝天下的宁东基地更显壮观。2016年7月19日,习近平总书记在宁东考察时发出“社会主义是干出来的”伟大号召。宁东加快产业转型升级,目前已成为全国最大的煤制油和煤基烯烃生产加工基地,引领和带动新材料、新能源、装备制造等新兴产业快速崛起。 本报记者 王晓龙 王洋 摄

(责编:阎梦婕、宽容)