奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

——习近平总书记参加湖北代表团审议时重要讲话引起宁夏代表委员热烈反响

2020年05月26日08:38  来源:宁夏日报
 

5月24日,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的重要讲话,在宁夏代表委员中引起热烈反响。大家一致表示,新冠肺炎疫情发生以来,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,疫情防控阻击战取得重大战略成果,充分彰显了中国力量、中国精神、中国效率和中国特色社会主义制度优势。大考仍在进行,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力做好常态化疫情防控工作,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,迎难而上、锐意进取,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

“认真学习了习近平总书记重要讲话,再次深切感受到了总书记慎终如始的谋略定力和人民至上的炽热情怀,深为感动,深受鼓舞。”王东新代表说,作为一名来自基层的代表,将把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到一言一行中,影响和带动更多人管好自己、牢固“点位”,织密疫情防控网。

参加全国两会前,姚爱兴委员深入基层调研,将不少来自抗疫一线的思考融入到这次提交的提案中。姚爱兴说,习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话,针对我国公共卫生体系在疫情防控中暴露出的短板和不足,提出了明确要求。要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,完善高效集中统一的重大疫情应急决策指挥体系,完善公共卫生法治保障体系、重大疫情防控救治体系等,织牢织密公共卫生防护网,坚决守护人民健康。

“习近平总书记指出,这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。这为我们补短板、堵漏洞、强弱项提供了遵循、指明了方向。”马秀珍委员说,要正视存在的问题,加大改革力度。建议加强我国公共卫生服务体系建设,改革疾病预防控制体系,建立疫情及重大疾病监测预警研判机制,建立预防和医疗高效协同机制,提高基层公共卫生防疫能力,加强公共卫生人才队伍建设,完善公共卫生法治体系。

“习近平总书记的殷切寄语,为我们统筹做好疫情防控和经济社会发展工作注入了强大动力。”马玉山代表说,作为来自企业的代表,更要以习近平总书记重要讲话精神为动力,积极承担社会责任,处处起到模范作用,为全面打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗贡献力量。

“习近平总书记重要讲话,体现了一以贯之的人民至上理念。”戴秀英委员表示,习近平总书记在健全和完善公共卫生体系建设方面给我们指明了方向。疫情防控实践证明,实行依法有序防控是战胜疫情的重要保障。只有不断加强和完善我国公共卫生体系建设法律法规,健全和完善突发公共卫生事件应急管理机制,提高依法应急处置、依法治理能力,才能以法治路径推进国家治理体系和治理能力现代化。

马恒燕代表说,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉。作为来自基层的代表,我们决不能麻痹大意,要从各个方面坚持疫情防控工作不放松。对宁夏小学学校来说,面临着学生复学。我们将复学后第一课设置为生命教育课,让孩子们树立正确的人生观、价值观。(记者 周一青 尚陵彬 高菲 徐佳敏)

(责编:赵茉钰、宽容)