固原市各级党组织精准推进劳动力转移就业

2020年03月24日14:34  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月24日电(赵茉钰)面对疫情防控和脱贫攻坚的双重任务、双重考验,固原市各级党组织全面落实自治区党委各项决策部署,在抓好疫情防控的同时,充分发挥政治优势、组织优势,在政策支持、对接供需、输送到岗方面,有力精准地促进劳动力外出就业增收。

据了解,固原市精准施测,出台《关于加大劳动力转移就业助力打赢脱贫攻坚战的若干措施》,落实落细“稳岗”“返岗”“增岗”计划,推行农村外出务工人员购买“铁杆庄稼保”,解决务工人员外出后顾之忧;落实贫困群众转移就业扶持奖补政策,引导建档立卡贫困户劳动力“离土”就业增收;开发应对疫情防控临时性公益性岗位,托底安置建档立卡贫困劳动力、城镇失业人员等困难群体就业。同时,各乡、村党组织力所能及帮助外出务工人员解决家庭生产生活实际困难,确保农村劳动力“出的去、稳得住、挣上钱”。

在精准对接供需方面上,固原市以村党支部为圆心、党员为半径,将疫情防控与劳动力资源状况摸底调查相结合,准确掌握农村劳动力务工需求。此外,固原市人社局党组建立24小时重点企业用工调度保障机制,确定一名党员为联络员,主动对接市内重点企业生产经营和用工状况,建立企业用工需求台账,及时发布信息、及时线上招聘,充分保障市内企业用工需求。发挥驻外劳务站桥梁作用,固原市10个省市劳务站、56个劳务中介组织和295个务工基地全面行动,积极对接区内外劳务用工企业,促进劳动力有序外出转移就业。

在精准输送到岗方面上,固原市加强闽宁劳务协作,落实好以建档立卡贫困劳动力为主的跨省就业奖补政策,推广原州区与福建飞毛腿集团“校企联合”办学模式,加强“订单、定向、定岗”培训,提高转移就业的实效性。组织开展包车包机“点对点、一站式”集中输送,人社、卫健、交通、公安等部门党组(党委)相互配合、联调联动,办理“健康通行卡”、组织报名体检、开展岗前培训、协调联系航班。目前,已向福建、浙江、广东等省区输送务工人员10025人(建档立卡贫困人口2260人)。同时,全市扶贫车间复工复产117个,吸纳农村劳动力2964人(建档立卡贫困人口1320人),其余80个将于近期逐步恢复生产。全市农村劳动力转移就业7.8万人。

(责编:赵茉钰、贾茹)